«Ъ»: в Прикамье начал работу продуктовый ритейлер из Саратова


В Пермском крае начала работу продуктовая сеть «Дубки» из Саратова, запущенная совладельцем и гендиректором концерна «Дубки» Юрием Кондратьевым. Ритейлер насчитывает четыре магазина в Прикамье, три из них в Перми и один в Добрянке. Среди поставщиков сети — мясокомбинат «Дубки». Эксперты говорят, что локальным сетям тяжело конкурировать с крупными федеральными ритейлерами. Свою аудиторию небольшие игроки держат, делая упор на работу с местными производителями продуктов и использование натуральных ингредиентов. По мнению собеседников, сеть будет занимать очень небольшую долю на пермском рынке и может быть поглощена крупным ритейлом.

Саратовская продуктовая сеть «Дубки», запущенная совладельцем концерна с одноименным названием, открыла свои магазины в Пермском крае. Сегодня, по данным сайта ритейлера, в Прикамье насчитывается четыре торговые точки сети «Дубки»: три в Перми, по улицам Тургенева, 39, Автозаводской, 44, Крупской, 48, и одна в Добрянке (ул. Советская, 99). Свой первый магазин ритейлер открыл в Перми в августе 2021 года.

Компания позиционирует себя как сеть, которая реализует продукты от производителя — в продаже имеется продукция мясокомбината «Дубки». В ассортименте также мясная, молочная продукция, рыба, полуфабрикаты, бакалея, кондитерские изделия, овощи, готовые блюда и прочее. В сеть входят магазины формата «у дома» и магазины самообслуживания. Компания заключает прямые договоры с локальными региональными поставщиками продуктов питания. Ритейлер работает в 35 регионах России, среди них Саратовская, Свердловская, Кировская, Пензенская области, Краснодарский край, Татарстан и другие. К 2021 году сеть «Дубки» выросла до 650 магазинов разных форматов, сообщается на сайте организации.

В качестве юрлица, развивающего сеть, на сайте «Дубков» указан экс-депутат Саратовской областной думы Юрий Кондратьев, гендиректор концерна «Дубки». По данным в открытых источниках, концерн «Дубки» основан в 2005 году, холдинг объединяет мясокомбинат «Дубки», торговую компанию «Поставка», поставщика специй и сырья для мясопереработки «Айсберг-Плюс», производителя нефтегазового оборудования «Нефтемаш-система», грузоперевозчика «Гольфстрим», строительную компанию «Лагуна» и другие организации. Владельцами компаний группы являются Юрий Кондратьев и Игорь Ефремов.

В сети «Дубки» к моменту публикации не ответили на запрос «Ъ-Прикамье» о региональной стратегии компании и планах по дальнейшему развитию.

В последнее время на региональном рынке ритейла произошли значимые изменения. Летом в Пермь зашла федеральная продуктовая сеть «Вкусвилл» — сейчас компания насчитывает в городе три магазина. Х5 Retail Group закрыла в Перми ТЦ «Карусель». За счет покупки пермской сети «Семья» федеральный ритейлер «Лента» увеличил свое присутствие в Прикамье. «Ленте» отошли более 70 магазинов «Семьи», включая гипермаркеты, супермаркеты и магазины «у дома».

Опрошенные эксперты говорят, что локальным сетям и торговым точкам тяжело конкурировать с крупными федеральными ритейлерами. С каждым годом доля присутствия федеральных сетей в регионах растет. Так, в 2020 году доля «Пятерочки» в Прикамье выросла с 13,64 до 16,6% (по сравнению с 2019-м), «Магнита» — с 11,57 до 13,3%, «Монетки» — с 4,05 до 5%. «Сеть “Дубки” привлекает покупателей экологичностью продукции, но цены нельзя назвать эконом-сегментом. Вероятнее всего, сеть будет занимать очень небольшую долю на рынке (слишком малое число магазинов) и может быть поглощена крупным ритейлом»,— считает гендиректор PGR Agency Анастасия Бастрыкина.

«Многие крупные продовольственные сети и онлайн-магазины продуктов начали производить товары под своим названием, и на них есть спрос, так как зачастую эти продукты сделаны из хорошего сырья и свежие»,— замечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Господин Сигал добавляет, что такие игроки рынка могут конкурировать с крупными сетями при правильном ведении рекламной кампании, качественной продукции и вежливом персонале.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский подчеркивает, что небольшие сетевые игроки держат аудиторию, делая упор на работу с местными производителями и использование натуральных ингредиентов. Это позволяет снижать издержки на логистике и получать маржу за счет эксклюзивности предложения. Однако федеральные игроки сегодня придерживаются той же стратегии натуральности, но имеют больший денежный запас для экспансии вглубь региона и поддержания операционной эффективности. На четыре магазина «Дубков» в Прикамье может приходиться не более 1–1,2% рынка. «Думаю, предельно адекватная планка для развития в регионе у сети — не более 5% рынка. В данном случае компании необходимо будет открыть за несколько лет примерно 60–65 магазинов. Учитывая экономическую ситуацию, а также дальнейшее агрессивное развитие федеральных сетей в муниципальные образования региона, полагаю, что у “Дубков” шансы весьма противоречивые»,— говорит господин Жарский.

1643016600
Источник: "Коммерсант"

торговля

558 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня