компоненты

Юговской завод повысил производительность и сократил издержки


Юговской комбинат молочных продуктов подвел итоги работ по повышению эффективности в рамках нацпроекта «Производительность труда». При поддержке Регионального центра компетенций (РЦК) за полгода предприятию удалось сократить издержки и повысить производительность труда, сообщила пресс-служба правительства Пермского края.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал особую важность нацпроекта для региона. «Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связаны с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона», – неоднократно подчеркивал Дмитрий Махонин.

Отметим, Юговской комбинат молочных продуктов является одним из крупнейших производителей высококачественной продукции из натурального молока России. Здесь ежесуточно выпускается до 100 тонн сыра и сычужных продуктов, 120 тонн масла ГОСТ и спредов. Объем перерабатываемого молока – более 1 000 тонн в сутки. В компании отмечают, что решение об участии в нацпроекте было принято, чтобы выстроить производственную систему, в которой бы использовались принципы и инструменты бережливого производства. В качестве пилотного участка был выбран цех твердых сыров № 3.

Сотрудники комбината вместе с экспертом РЦК проанализировали все процессы на участке – от приемки сырья до отгрузки упакованной продукции на склад созревания. По результатам диагностики рабочая группа составила план мероприятий и занялась внедрением улучшений. Например, выяснилось, что 4 бригады, работающие в 2 смены, не выполняют суточную норму выработки по упаковке, а продукция скапливается в камере созревания в ожидании упаковки. Поэтому было решено выровнять производственные мощности участка упаковки под поток выпуска продукции. В результате расчета пропускной способности оборудования и необходимого количества людей была установлена норма выработки, введены новые стандарты работы. Сейчас участок фасовки работает только в дневную смену, двумя бригадами по сменному графику. Тем самым 2 высвободившиеся бригады позволили увеличить производительность на участке мелкой нарезки, без набора нового персонала. При этом за счет правильной организации работы суточная норма по упаковке возросла – теперь 1 смена дает выработку в 30 поддонов вместо 17, а объем продукции в камере созревания сократился вдвое.

Заведующий производством цеха по переработке сыворотки ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», руководитель рабочей группы проекта Жанна Степанова подчеркнула, что в результате реализации проекта производительность на 1 сотрудника увеличилась на 50%. «Заработная плата поднялась на 30%, более того, работников перевели на сдельную оплату труда. В целом, время производства твердых сыров сейчас сократилось на 33%, а выработка увеличилась на 11%. Мы сделали упор не на изменение технологических процессов, а на время их выполнения сотрудниками. Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» мы не только использовали инструменты бережливого производства на «пилотном» участке, но и распространили опыт на другие участки цеха по производству сыров, а также задействовали смежные службы предприятия. Сейчас мы начинаем тиражирование проекта. Следующий участок, на котором мы будем работать, – это масложировое производство комбината», – поделилась Жанна Степанова.

Руководитель проектов Регионального центра компетенций Пермского края Оксана Соболева пояснила, что большую роль в совершенствовании производственных процессов играют сами сотрудники – начальники цехов, мастера и рабочие. «На Юговском комбинате мы отдельно занимались выстраиванием работы мастерского состава – провели для них тренинг, проанализировали загрузку, выделили области для развития. Одно из ключевых изменений для мастеров – это то, что производственный анализ теперь ведется на досках. То есть мастер не идет к сотрудникам, чтобы узнать, сколько продукции упаковано на данный момент, а сразу видит всю информацию на доске. Второе изменение касается отгрузок. Если раньше за одну смену совершалось 2-8 отгрузок продукции, то сейчас мы оставили только 2 отгрузки и сделали их ритмичными. На основе производственного анализа мы составили график, и теперь первая отгрузка уходит с максимальным количеством наработанного продукта уже не на склад в цеху, а напрямую на склад созревания, сокращая временные потери, а вторая машина в конце смены забирает то, что доработано. Улучшения, внедренные на участке упаковки, значительно облегчили работу. Когда людям становится лучше работать, они это видят и чувствуют, проникаются идеями бережливого производства», – отметила Оксана Соболева.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. На территории Пермского края оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. На сегодняшний день 97 компаний Пермского края присоединились к нацпроекту.

1631880754

АПК

1751 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен