Неполноценный рацион является причиной пятой части преждевременных смертей - ученые


Уровень смертности из-за заболеваний, связанных с неполноценным питанием, в России оказался самым высоким среди стран Восточной Европы, показало исследование Института измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон. Главная причина неполноценности диеты в РФ — недостаток цельнозерновых продуктов. В целом по миру с заболеваниями, следующими за неполноценным питанием, связано 20% преждевременных смертей.

Каждая пятая преждевременная смерть в мире вызвана неполноценным питанием. Такой вывод сделали в Институте измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон (США). С 1990 по 2017 год ученые исследовали паттерны питания населения в 195 странах мира с учетом 15 основных факторов, которые влияют на его полноценность, например уровня потребления соли и сахара. Среди факторов неполноценного питания исследователи выделили высокое потребление натрия (3 млн смертей в 2017 году), низкое потребление цельнозерновых продуктов (3 млн) и фруктов (2 млн смертей). Именно недостаток тех или иных питательных веществ является главным диетическим фактором преждевременной смертности, отмечают авторы исследования, раньше, наоборот, считалось, что на нее влияет уровень потребления отдельных продуктов: соли, сахара, жиров.

Авторы исследования утверждают, что неполноценное питание является главным фактором возникновения неинфекционных заболеваний. Так, в 2017 году из-за неполноценного питания или серьезного нарушения пищевого баланса в мире умерли 11 млн человек, а от болезней, связанных с курением,— 8 млн. Причем почти половина смертей (более 5 млн) пришлась на людей моложе 70 лет. Неполноценное питание способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета второго типа, которые, в свою очередь, за исследованный период привели к 10 млн, 913 тыс. и 338 тыс. преждевременных смертей соответственно. Хронические заболевания, вызванные неполноценным питанием, оказались ответственны за 66% случаев инвалидности.
 

Самый высокий показатель смертности, связанной с питанием,— у стран Океании (678 смертей на 100 тыс. населения), самый низкий — в Азиатско-Тихоокеанском регионе (97 смертей). Для большинства европейских стран этот показатель варьируется от 105 до 313 случаев на 100 тыс. населения, для развивающихся стран, включая Китай и Бразилию,— от 142 до 397 случаев. В России зафиксировано наиболее высокое значение показателя — 397 смертей на 100 тыс., и это худшая ситуация среди стран Восточной Европы. Главная причина неполноценности диеты в РФ, так же как в Египте, Германии и Турции,— недостаток цельнозерновых продуктов.Отметим, что российская политика в сфере здорового питания в силу ее недавнего появления сосредоточена на сокращении потребления отдельных продуктов. Заболевания, связанные с рационом, по мнению Минздрава, сейчас ответственны за 63% смертей в стране, и, чтобы сократить их долю, ведомство предлагает ряд мер в рамках «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». В частности, Минздрав предлагает сокращать потребление сладких напитков и соли, беспокойство ведомства вызывает рост их потребления.

Источник: "Коммерсантъ"
 

263 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР