Эконива семена

Минсельхоз предложил исключить из продэмбарго племенных улиток


Минсельхоз предлагает исключить из перечня продуктов, ввоз которых запрещен в Россию из-за продовольственного эмбарго, племенных улиток. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, запрет на ввоз рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных не будет распространяться на молодь устриц, молодь мидий, молодь белоногой креветки (Litopenaeus vannamei) и "живых племенных сухопутных брюхоногих моллюсков".

Как поясняется в отчете к проекту постановления, в России отсутствует возможность ввоза племенных сухопутных улиток (виноградной и серой) из стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго. По оценкам специалистов-улитководов, лучший племенной материал улиток находится в Чешской Республике, добавили составители документа.

23 декабря 2019 года на встрече с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий президент РФ Владимир Путин поддержал идею включения фермеров, которые разводят улиток, в число сельхозтоваропроизводителей. В марте правительство России включило это направление в перечень сельскохозяйственных видов деятельности.

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 г. ввела пакет ответных мер в отношении Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Позже продовольственное эмбарго было продлено и действует в настоящее время.

Источник: ТАСС

Теги: АПК Санкции

459 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня