Федеральный проект по поддержке фермеров и сельхозкооперативов планируется подготовить до конца года – Патрушев


Федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" планируется подготовить до конца года, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на 6-м Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов в пятницу в Москве.

По его словам, документ разрабатывается в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и во исполнение майского указа президента.

"Развитие сельхозкооперации является одной из ключевых задач, стоящих перед Минсельхозом России. Более того, сегодня вопросы развития кооперации выходят на новый уровень и получают особое внимание", - сказал министр.

Как заявил Д.Патрушев, кооперативная форма собственности позволяет малым формам хозяйствования быстро адаптироваться к потребностям розничных и оптовых сетей по объемам поставок сельхозпродукции, снижать издержки производства, формировать добавленную стоимость.

"Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут составить конкуренцию перерабатывающим предприятиям в установлении закупочных цен, способствуют развитию самих перерабатывающих предприятий, поскольку позволяют более эффективно контролировать качество сырья, организовать его переработку крупными партиями, рационально загружать мощности, - считает он. - В регионах, где сельскохозяйственная потребительская кооперация развивается наиболее активно, наблюдается процесс создания целостных интегрированных производств, включающих производственные, перерабатывающие и торговые структуры. При этом кооперативы выступают в качестве локальных инвесторов на местах".

Министр напомнил, что последние три года Минсельхоз предоставляет гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам. При этом объемы государственной поддержки ежегодно увеличиваются. "Ожидается, что в 2018 году из федерального бюджета на поддержку кооперативов регионами будет направлено 2,4 млрд рублей, что почти на миллиард больше, чем в прошлом году", - отметил он.

Кроме грантовой поддержки, сельскохозяйственные потребительские кооперативы становятся более активными участниками программы льготного кредитования. Так, если в 2017 году только один кооператив получил кредит на сумму 1,9 млн рублей, то в 2018 году в результате работы с уполномоченными банками 10 кооперативов заключили кредитные договоры на 194 млн рублей, сумма субсидии составила 8,237 млн рублей. Фактически на сегодня заемщикам предоставлено 189 млн рублей, субсидии составили 5,99 млн рублей, уточнил глава Минсельхоза.

Как сообщалось, общий объём финансирования федерального проекта до 2024 года составит 37,4 млрд рублей.

Предусмотрено, что федеральная поддержка будет оказываться по трем направлениям. Эта грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств (грант "Агростартап"), субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также субсидии на поддержку центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержке фермеров, сотрудники которых будут оказывать весь спектр консультационной поддержки.

Предполагается также, что субсидии на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов будут оказываться по двум направлениям. Это, прежде всего, субсидии на возмещение части затрат кооперативов, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции их членов. Второе направление - субсидии на возмещение части затрат (не более 50%) кооператива на приобретение сельскохозяйственных животных и техники для оказания услуг членам кооператива.

Как считают в Минсельхозе, эта мера позволит повысить привлекательность объединения разрозненных сельхозпроизводителей, в том числе личных подсобных и фермерских хозяйств в кооперативы.

В 2017 году на долю малых форм хозяйствования в АПК пришлось 48% от валового производства сельхозпродукции.

По данным Росстата, на 1 января 2018 года в РФ насчитывается 24 тыс. микропредприятий, 205 тыс. фермерских хозяйств, 23 млн граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

За время реализации мероприятий по грантовой поддержке малых форм хозяйствования (с 2012 по 2017 годы) выделено 43,8 млрд рублей, за счет чего было создано более 18 тыс. фермерских хозяйств. На грантовую поддержку кооперативов в 2015-2017 годах из федерального и регионального бюджетов было направлено 3,7 млрд рублей. Гранты получили 426 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Источник: "Интерфакс"
 
 

547 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд