В Подмосковье прогнозируют превышение планов по экспорту продукции АПК на 30%


Прогнозные данные по экспорту подмосковной продукции агропромышленного комплекса по итогам года могут превысить плановые показатели почти на треть и составить свыше $1,6 млрд. Об этом в интервью ТАСС сообщил зампред правительства Подмосковья Георгий Филимонов.
 

"Изменения во внешнеполитической обстановке, санкции и прочие методы давления, которые использует Запад, не оказали негативного влияния на экспорт продукции агропромышленного комплекса Подмосковья. Даже напротив, поставки продукции АПК за рубеж идут с опережением плановых показателей - за первые 8 месяцев этого года мы должны были отгрузить на экспорт товаров на $794 млн, а в итоге вышло 894 млн, то есть больше на 12,5%. Общий план нашего региона по экспорту на этот год составляет $1 млрд 258 млн. Но уже сегодня наши специалисты прогнозируют, что он будет превышен и составит 1 млрд $625 млн, то есть почти на 30% больше", - сказал Филимонов.

Он добавил, что продукция Московской области экспортируется более чем в 90 стран, основная доля - почти 60% - приходится на СНГ. Также к традиционным партнерам региона относятся Китай, Саудовская Аравия.

"В качестве тройки лидеров в денежном выражении можно выделить Казахстан, Белоруссию и Китай. С Казахстаном у нас за 8 месяцев этого года объем экспорта составил 287 млн долларов, с Белоруссией - 231 млн, с Китаем - 178", - добавил Филимонов.

Он отметил, что наиболее перспективным направлением развития торговых отношений является Китай. "В ближайшее время планируем подписание соглашения с провинцией Шаньдун. Китайский рынок для нас будет только развиваться, планируем поставлять туда широкий ассортимент продукции АПК. Активно развивается транспортная логистика доставки грузов в Китай. Одним из ярких представителей Подмосковья по международным поставкам является агрохаб "Селятино", - рассказал Филимонов.

Также зампред пояснил, что Подмосковье экспортирует разнообразную продукцию, среди которой можно выделить мясо, кондитерские изделия, безалкогольные напитки и молочную продукцию. По итогам прошлого года доля экспорта товаров АПК в общем объеме экспорта области составила почти 15%. "Что будет по итогам этого года, как говорится, время покажет, но есть все шансы, что доля аграрного экспорта увеличится", - отметил Филимонов.

1668509910
Источник: ТАСС

АПК

236 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января