компоненты

В Подмосковье прогнозируют превышение планов по экспорту продукции АПК на 30%


Прогнозные данные по экспорту подмосковной продукции агропромышленного комплекса по итогам года могут превысить плановые показатели почти на треть и составить свыше $1,6 млрд. Об этом в интервью ТАСС сообщил зампред правительства Подмосковья Георгий Филимонов.
 

"Изменения во внешнеполитической обстановке, санкции и прочие методы давления, которые использует Запад, не оказали негативного влияния на экспорт продукции агропромышленного комплекса Подмосковья. Даже напротив, поставки продукции АПК за рубеж идут с опережением плановых показателей - за первые 8 месяцев этого года мы должны были отгрузить на экспорт товаров на $794 млн, а в итоге вышло 894 млн, то есть больше на 12,5%. Общий план нашего региона по экспорту на этот год составляет $1 млрд 258 млн. Но уже сегодня наши специалисты прогнозируют, что он будет превышен и составит 1 млрд $625 млн, то есть почти на 30% больше", - сказал Филимонов.

Он добавил, что продукция Московской области экспортируется более чем в 90 стран, основная доля - почти 60% - приходится на СНГ. Также к традиционным партнерам региона относятся Китай, Саудовская Аравия.

"В качестве тройки лидеров в денежном выражении можно выделить Казахстан, Белоруссию и Китай. С Казахстаном у нас за 8 месяцев этого года объем экспорта составил 287 млн долларов, с Белоруссией - 231 млн, с Китаем - 178", - добавил Филимонов.

Он отметил, что наиболее перспективным направлением развития торговых отношений является Китай. "В ближайшее время планируем подписание соглашения с провинцией Шаньдун. Китайский рынок для нас будет только развиваться, планируем поставлять туда широкий ассортимент продукции АПК. Активно развивается транспортная логистика доставки грузов в Китай. Одним из ярких представителей Подмосковья по международным поставкам является агрохаб "Селятино", - рассказал Филимонов.

Также зампред пояснил, что Подмосковье экспортирует разнообразную продукцию, среди которой можно выделить мясо, кондитерские изделия, безалкогольные напитки и молочную продукцию. По итогам прошлого года доля экспорта товаров АПК в общем объеме экспорта области составила почти 15%. "Что будет по итогам этого года, как говорится, время покажет, но есть все шансы, что доля аграрного экспорта увеличится", - отметил Филимонов.

1668509910
Источник: ТАСС

АПК

1063 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
Простыми словами

Нов 5 мин еженедельно
3D
ютуб
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен