Польша предложит ЕС изменить систему торговли выбросами парниковых газов


Польша предложит ЕС изменить систему торговли выбросами парниковых газов, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий журналистам во вторник. Ближайший саммит ЕС запланирован на 16 декабря​​​.
 

"На ближайшем саммите Евросоюза я предложу изменение системы функционирования ETS (Система торговли квотами на выбросы парниковых газов в ЕС)", - сказал Моравецкий.

"Когда система была создана, она опиралась, прежде всего, на то что предприятия и фирмы, которые нуждаются в возможностях выбросов СО2 либо получают их бесплатно, либо должны приобрести их на рынке. Создается определенный рынок прав на выбросы. Тогда число участников было очень ограничено. Сейчас мы имеем дело с нарастающим явлением спекуляций на рынке ETS. Банки, инвестиционные фонды, пенсионные фонды – разные игроки на финансовом рынке могут войти на этот рынок и приобрести право на выбросы", - пояснил польский премьер.

"Когда появляются новые игроки с огромными кошельками, а не те, кто нуждается в разрешениях исходя из своей деятельности, и запускают огромный поток средств в систему, цена начинает расти. Сегодня эта цена превышает 90 евро, близка к 100 евро за тонну. Совсем недавно, в начале этого года, цена была около 30 евро", - пояснил он.

"Я предложу отойти от этого механизма. Пусть торговля выбросами ограничивается только участниками рынка, теми, кто нуждается в этих разрешениях. Простая норма. Не пускать на этот рынки банки, богатых игроков, потому что за это платят польские семьи", - заключил Моравецкий.

1639555200
Источник: РИА "Новости"

АПК

741 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня