компоненты

Потенциальная емкость рынка фруктов и ягод в РФ почти на 70% выше текущего показателя


Потенциальная ежегодная емкость рынка фруктов и ягод в РФ почти на 70% выше текущего показателя и составляет 14,6 млн тонн. Об этом говорится в исследовании ГК "Интерагро", имеющемся в распоряжении ТАСС.

"По расчетам "Интерагро", с учетом текущей динамики потребления фруктов и ягод и рекомендованных норм потребления потенциальная емкость рынка фруктов и ягод в России составляет 14,6 млн тонн", - говорится в сообщении. По итогам 2022 года объем рынка составил 8,8 млн тонн.

В настоящее время среднедушевое потребление фруктов и ягод в РФ составляет 63 кг в год, что на 37% меньше, чем рекомендованная Минздравом России норма. За последние десять лет потребление фруктов и ягод в стране увеличивалось медленными темпами - в среднем на уровне 0,6% в год. В 2022 году валовой сбор плодов и ягод составил 4,3 млн тонн, что на 5,8% больше, чем годом ранее. Среднегодовые темпы роста производства плодов и ягод с 2011 года составили 5%. Основными видами выращиваемой продукции в садоводстве остаются яблоки, сливы, вишня, черешня, смородина, малина и клубника.

Несмотря на экономические сложности, в плодово-ягодном секторе сохраняются значительные возможности для роста на фоне высокой зависимости от импорта и недостаточного потребления фруктов и ягод по сравнению с рекомендованной Минздравом нормой. Объемы импорта плодов и ягод в последние годы снижается, однако доля импорта в ресурсах значительна - свыше 40%. По оценкам экспертов, наивысший потенциал на внутреннем рынке сбыта будут иметь яблоки и земляника садовая, а также голубика и груша.

Расширению валового сбора плодово-ягодной продукции способствует реализация ряда проектов как в сфере производства сырья, так и в переработке. Так, по данным исследования, в 2022 году в Калужской области компания НПК "Юнионпарк" ввела тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию малины. Производственная мощность комплекса составляет до 100 тонн ягод в год. Объем инвестиций составил 400 млн рублей собственных средств.

Также в исследовании отмечается, что АО "Сады Придонья" планирует инвестировать в развитие своего Ртищевского филиала в Саратовской области 400 млн рублей и к 2025 году увеличит его производственные мощности по переработке яблок почти втрое. В Калининградской области ООО "Калининградский плодопитомник" построит цех для шоковой заморозки и сушки фруктов и ягод.

В рамках поддержки плодово-ягодного сектора в 2020 году правительство России утвердило дорожную карту по развитию производства плодово-ягодной продукции в стране до 2023 года включительно. Минсельхоз России намерен ускорить работу по импортозамещению в селекции, генетике и биотехнологиях. По экспертным оценкам, для дальнейшего развития отрасли необходимо также ограничить ввоз импортной продукции в период массового сбора и реализации отечественных плодов и ягод, отрегулировать торговую наценку в розничных сетях, а также ввести меры государственной поддержки строительства фруктохранилищ. 

1683186599
Источник: ТАСС

АПК

1477 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК