Эксперты РАНХиГС: потребительская инфляции в России сопоставима с Индией и ЮАР


Россия по темпам потребительской инфляции сопоставима с Бразилией, Мексикой, Индией и ЮАР, в 2017 году потребительская инфляция в России находилась почти на уровне показателей США, следует из подготовленного экспертами РАНХиГС и института Гайдара «Мониторинга экономической ситуации в России».

«По темпам потребительской инфляции Россия сопоставима с Бразилией, Мексикой, Индией и ЮАР. При этом всего год назад (в 2017 году — RNS) потребительская инфляция в России была практически на уровне показателей в США», — говорится в документе.

Эксперты добавили, что по итогам 2018 года «годовой темп инфляции в России оказался значительно выше, чем в странах Евросоюза и в США».

В РАНХиГС отмечают, что за 11 месяцев 2018 года индекс потребительских цен в России (3,4%) был сопоставим с рядом таких стран, как Эстония (3,6%), Бразилия (3,6%) и Венгрия (3,2%).

По темпу роста цен на продукты питания в ноябре прошлого года Россия находилась в группе таких стран, как Мальта, Кипр и Венгрия.

Среди продуктов питания, которые дорожали быстрее всего, оказались «мясо и мясопродукты (6,7% за 11 месяцев), сахар, джем, мед, шоколад, конфеты (5,1%)», отмечают в РАНХиГС.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что основной вклад в инфляцию в 2018 году внесла динамика цен на продовольственные товары. Годовые темпы продовольственнои? инфляции по итогам декабря 2018 года выросли до 4,7% год к году. Максимальные темпы роста цен среди продуктов питания, по данным Минэкономразвития, показали мясопродукты (7,6 % год к году, в том числе мясо кур – 20,7 %), сахар (28,3 % год к году) и яи?ца (25,9 % год к году).

Источник: Rambler News Service

800 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР