Потребительские цены в странах ЕС в октябре выросли на 0,2%, в России - на 0,4% - Росстат


Потребительские цены в странах Евросоюза в октябре 2018 года выросли на 0,2% по сравнению с сентябрем, тогда как в России наблюдался рост цен на 0,4%, говорится в материалах Росстата.
 
При этом продукты питания в ЕС за октябрь также стали дороже на 0,2%, в то время как в России они подорожали на 0,6%. В октябре в ЕС продолжился рост потребительских цен на овощи, несколько увеличились цены на хлебобулочные изделия, крупы, молочные изделия, сыры и яйца.
 
Наиболее заметно по сравнению с предыдущим месяцем овощи подорожали в Словакии (на 11,5%), Латвии (на 9,2%), Польше, Румынии, Эстонии, на Мальте, в Чехии, Венгрии (на 5,1-6,5%). Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже в Болгарии (на 3,5%) и Польше (на 1%), молочные изделия, сыры и яйца - на Мальте (на 2,8%), в Австрии (на 1,3%), Латвии (на 1,2%).
 
Вместе с тем, как и в предыдущие месяцы, в большинстве стран ЕС отмечалось снижение цен на фрукты. Во многих странах подешевели также масла и жиры, мясо и мясопродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.
 
В России в октябре наибольший прирост цен отмечался на молочные изделия, сыры и яйца - 1,2% (в среднем по странам Европейского союза цены на них увеличились на 0,1%). Мясо и мясопродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в РФ на 1% (в ЕС цены на эти группы продуктов снизились на 0,1%).
 
Хлебобулочные изделия и крупы в России стали дороже на 0,8% (в среднем по ЕС - на 0,3%). Цены на масла и жиры, а также на овощи, в РФ увеличились на 0,6% (в ЕС - цены на масла и жиры снизились на 0,5%, на овощи - выросли на 1,6%). Рыба и морепродукты стали дороже на 0,1% (в среднем по странам ЕС цены на них остались на уровне предыдущего месяца).

Источник: ТАСС

272 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
FMCG
Термоформер
FMCG