Кабмин утвердил условия ГЧП в маркировке, соглашение с ЦРПТ будет подписано на 15 лет


Правительство РФ утвердило существенные условия соглашения о государственно-частном партнерстве в цифровой маркировке товаров.

Соответствующее распоряжение от 8 мая опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Частным партнером в проекте станет ООО "Оператор-ЦРПТ", Минпромторг, который выступает публичным партнером, должен будет заключить с ним соглашение в течение 30 календарных дней со дня принятия распоряжения правительства.

Соглашение с ЦРПТ будет заключено на 15 лет.

ЦРПТ является совместным проектом USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%). В настоящее время компания является оператором информационной системы маркировки табачной продукции, а также лекарств и обуви в рамках пилотных проектов, с 1 июня станет оператором маркировки меховых изделий вместо ФНС. Кроме того, ЦРПТ будет оператором маркировки других товарных групп, которая начнется в этом году.

На первом этапе в соглашение вошли 13 товарных групп (меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки).

Затем планируется расширение списка, в частности, на готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею (крупы, рис, макароны, чай, кофе, консервированные фрукты и овощи), бытовую технику, детское питание, минеральную воду, безалкогольные напитки, бытовую химию и другие группы. К 2024 году должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания, которая включит в себя широкий список товарных категорий, говорится в сообщении ЦРПТ.

ЦРПТ в течение 15 лет инвестирует в проект более 200 млрд рублей, окупаемость инвестиций наступит не ранее, чем через семь лет, отмечается в сообщении. Доходная часть финансовой модели ГЧП формируется за счет взимания платы за формирование кода маркировки и услугу прослеживания - 50 копеек за код (без учета НДС).

Размер платы за код был утвержден правительством в постановлении от 8 мая (также опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации).

Оператор начнет взимать плату за предоставление кодов маркировки с 1 июля этого года. Плата не будет взиматься за коды маркировки для лекарственных препаратов не дороже 20 рублей, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения.

"Реализация национальной системы цифровой маркировки и прослеживания в формате ГЧП на средства наших акционеров позволит государству достичь поставленных целей по борьбе с нелегальным оборотом в сжатые сроки без использования бюджетных средств, с единой точкой ответственности и с сохранением всех контрольный функций", - заявил председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин, который цитируется в сообщении.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: Россия маркировка

438 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 101


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер