Кабмин утвердил условия ГЧП в маркировке, соглашение с ЦРПТ будет подписано на 15 лет


Правительство РФ утвердило существенные условия соглашения о государственно-частном партнерстве в цифровой маркировке товаров.

Соответствующее распоряжение от 8 мая опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Частным партнером в проекте станет ООО "Оператор-ЦРПТ", Минпромторг, который выступает публичным партнером, должен будет заключить с ним соглашение в течение 30 календарных дней со дня принятия распоряжения правительства.

Соглашение с ЦРПТ будет заключено на 15 лет.

ЦРПТ является совместным проектом USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%). В настоящее время компания является оператором информационной системы маркировки табачной продукции, а также лекарств и обуви в рамках пилотных проектов, с 1 июня станет оператором маркировки меховых изделий вместо ФНС. Кроме того, ЦРПТ будет оператором маркировки других товарных групп, которая начнется в этом году.

На первом этапе в соглашение вошли 13 товарных групп (меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки).

Затем планируется расширение списка, в частности, на готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею (крупы, рис, макароны, чай, кофе, консервированные фрукты и овощи), бытовую технику, детское питание, минеральную воду, безалкогольные напитки, бытовую химию и другие группы. К 2024 году должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания, которая включит в себя широкий список товарных категорий, говорится в сообщении ЦРПТ.

ЦРПТ в течение 15 лет инвестирует в проект более 200 млрд рублей, окупаемость инвестиций наступит не ранее, чем через семь лет, отмечается в сообщении. Доходная часть финансовой модели ГЧП формируется за счет взимания платы за формирование кода маркировки и услугу прослеживания - 50 копеек за код (без учета НДС).

Размер платы за код был утвержден правительством в постановлении от 8 мая (также опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации).

Оператор начнет взимать плату за предоставление кодов маркировки с 1 июля этого года. Плата не будет взиматься за коды маркировки для лекарственных препаратов не дороже 20 рублей, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения.

"Реализация национальной системы цифровой маркировки и прослеживания в формате ГЧП на средства наших акционеров позволит государству достичь поставленных целей по борьбе с нелегальным оборотом в сжатые сроки без использования бюджетных средств, с единой точкой ответственности и с сохранением всех контрольный функций", - заявил председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин, который цитируется в сообщении.

Источник: "Интерфакс"  

Теги: Россия маркировка

322 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь