В Приамурье 343 хозяйства признали неблагополучными по лейкозу


В Амурской области в очагах заболевания лейкозом введен карантин. В настоящее время это самое часто встречаемое инфекционное заболевание среди крупного рогатого скота молочных пород. Материалы по данным фактам направлены в амурское управление Россельхознадзора.
 
С 1 сентября Минсельхоз РФ серьезно ужесточил правила по борьбе с лейкозом КРС в стране. Основная их цель – со временем полностью ликвидировать данное заболевание. Большинство амурских владельцев больных лейкозом коров к новым правилам пока относятся легкомысленно.

На сегодняшний день лейкоз занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота молочных пород. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие секреты, содержащие инфицированные клетки. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и больных коров. При этом инфицированное животное долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада.

Длительность бессимптомного периода развития болезни может продлиться до семи лет. Вакцины и лечения от лейкоза КРС нет, сообщает управление ветеринарии Амурской области.

Новые ветеринарные правила установили требования к профилактике и диагностике лейкоза, обязательные для хозяйств всех форм собственности.

Теперь карантин на территории хозяйства автоматически вводится при получении положительных результатов исследований на лейкоз КРС хотя бы одного животного.

Новые правила требуют организовать резервацию для содержания инфицированных животных. Основное требование к ней – исключить контакт больных животных со здоровыми. Если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных животных составляет 5 % от их общего количества, они должны содержаться в резервации. При отсутствии резервации животные-вирусоносители подлежат убою.

Запрещается совместное доение здоровых и инфицированных животных. Доильные аппараты после инфицированного скота должны в обязательном порядке проходить дезинфекцию.
Молоко от инфицированных животных, подвергается термической обработке при температуре не ниже 85 градусов в течение не менее 10 минут или реализуется на молокозаводы.
 

1640694600
Источник: Amur life

АПК

809 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня