компоненты

Приамурье рассчитывает на высокие показатели урожая, несмотря на санкции - губернатор


Высокий процент отечественной техники на полях Амурской позволил защитить аграриев в этой части от санкций, что позволит региону рассчитывать в текущем году на повышение показателей по сбору урожая, сообщил губернатор Василий Орлов.

В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Приамурья заметил, что в области активно реализуется программа поддержки сельхозпроизводителей. Средства, как отметил Орлов, выделяются последние три года на приобретение техники. В прошлом году на эти цели потрачено 5,5 млрд рублей.

"Федеральные средства по линии Минсельхоза выделяются. Хочу коллег поблагодарить, они очень хорошо нас слышат. (...) В этом году еще 270 единиц докупим. Условия - техника должны быть российской. В итоге у нас 90% техники российского производства. Санкций мы в этой части не боимся", - заверил губернатор.

Кроме того, получатели субсидий по условиям должны ежегодно увеличивать процент более качественных семян, количество вносимых удобрений и севооборот. По оценке Орлова, это принципиально повлияло на урожайность.

"Несмотря на паводок, сельское хозяйство показало очень хороший результат в прошлом году. Мы поставили рекорд по урожайности сои. За всю историю Амурской области такого результата не было, он составил 15,7 центнера с гектара - это средняя урожайность. Очень хороший валовой сбор по всем основным культурам очень хороший. Производство сои (составило - ИФ) 1 млн 175 тыс. тонн, это главная наша культура. На следующий год мы ставим еще более высокую планку - 1 млн 350 тыс. тонн", - сказал глава Приамурья.

В текущем году в Приамурье будут сданы три молочных комплекса на 7 тыс. голов. Это позволит получить 24 тыс. тонн молока дополнительно к имеющимся 56 тыс. тонн. К 2025 году область планирует выйти на 92% самообеспеченности молоком.

Президент поинтересовался прогнозами по паводкам, во власти которых Приамурье оказывается на протяжении последних нескольких лет.

"Мы видим, что климат меняется, и это глобальные изменения. Хочу поблагодарить, по вашему поручению нам выделено 1,6 млрд рублей на завершение берегозащиты в Благовещенске. Работа идет в графике, в 2024 году мы ее закончим. Кроме того, по решению Михаила Владимировича Мишустина нам выделено 4,6 млрд рублей на строительство дамбы в Благовещенском районе. Три населенных пункта защитим", - отметил Орлов.

По словам губернатора, в регионе в течение трех лет идет работа по определению зон затопления 256 населенных пунктов. Из областного бюджета на эти цели направлено 250 млн рублей. В текущем году все зоны должны быть определены, в них будет введен запрет на строительство жилья.

1649829600
Источник: Интерфакс

АПК

968 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК