Представители потребрынка призвали власти «разморозить» программу адресной продовольственной помощи населению


Руководители ряда объединений потребителей, производителей и продавцов потребительских товаров направили властям обращение, в котором призвали приступить к реализации «замороженного» проекта Минпромторга по оказанию малообеспеченным слоям населения адресной продовольственной помощи.
 
“Призываем высшие органы государственной власти России … незамедлительно приступить к реализации «замороженного» проекта Минпромторга России по предоставлению низкодоходным группам населения кредитных обязательств федерального бюджета, погашаемых их получателями при покупке таких товаров отечественного производства, расширив этот проект на граждан, потерявших доход в связи с ограничениями, обусловленными пандемией коронавируса”, - говорится в обращении.
 
По мнению авторов документа, «если к нуждающимся будут отнесены 10 млн граждан и размер поддержки составит в среднем 10 тыс. руб. в месяц, с мая до конца текущего года на это потребуется 800 млрд руб.». Такая мера не только поддержит граждан и их семьи, чьи доходы стали недостаточными из-за сложившейся экономической ситуации, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса.
 
"Считаем важным также срочно обеспечить закрытые сейчас столовые, кафе и рестораны государственными и муниципальными заказами на организацию дотируемого и бесплатного питания горячей пищей остро нуждающихся в этом людей - разумеется, с соблюдением всех карантинных требований", - заявляют авторы документа.
 
Также представители потребрынка прокомментировали предложения о необходимости государственного регулирования рыночных цен на товары первой необходимости. По их мнению, «таким образом не удастся ни поддержать нуждающихся граждан, ни сохранить бизнесы, вынужденно изолированные от их потребителей».
 
«Результатом административного ограничения цен, как показывает российский и мировой опыт, становятся дефициты и мгновенное появление теневого рынка, давно забытого или вообще неизвестного большинству российских потребителей исключительно благодаря свободному развитию рыночных отношений, - говорится в обращении. - Доступность необходимых товаров надлежащего качества по экономически обоснованным ценам в состоянии обеспечить конкуренция между участниками потребительского рынка, и от государства мы ждем прежде всего ее поддержки и защиты».
 
Помимо этого, авторы документа призывают к большему доверию и поддержке со стороны властей разнообразных форм самоорганизации, «которые уже реально помогают и трудоустройству высвободившихся работников, и монетизации отложенного спроса на товары и услуги вынужденно не работающих компаний, и добровольному принятию более справедливых правил взаимодействия участников рынка».
 
Обращение подписали председатель Союза потребителей РФ, председатель совета директоров Союза участников потребительского рынка, член экспертного совета при правительстве РФ Петр Щелищ, председатель комиссии по применению кодекса добросовестных практик, президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов, генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков, исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков и другие.
 
продовольствие

943 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор