Сессии 15 верх

Более трети жителей Афганистана могут столкнуться с голодом


Количество жителей Афганистана, которые скоро могут столкнуться с голодом из-за кризиса, вызванного захватом власти в стране радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ), к настоящему времени достигло 14 млн (всего в стране, по данным Всемирного банка, живут почти 39 млн человек). Об этом исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли во вторник сообщил агентству Reuters.
 

"Там будет "идеальный шторм" из-за нескольких лет засухи, конфликтов и ухудшения состояния экономики, отягощенного [пандемией] COVID-19", - заявил Бизли. Как передает агентство, глава ВПП призвал политических лидеров "действовать быстро", отметив, что для предотвращения гуманитарной катастрофы в стране организации потребуется не менее $200 млн к сентябрю 2021 года.

В противном случае, по его словам, ситуация в Афганистане будет напоминать "ад на Земле". Еда, предназначенная для жителей страны, в следующем месяце начнет заканчиваться, а количество людей, которые будут нуждаться в гуманитарной помощи, удвоится. В ВПП надеются, что требуемые деньги выделят США вместе с Катаром и другими арабскими государствами Персидского залива.

Кроме того, Бизли заявил, что талибы дали гарантии не мешать организации доставлять помощь людям. "Таким образом, до сих пор они [талибы] шли на сотрудничество", - отметил глава ВПП.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и ВПП ООН еще в марте опубликовали доклад, в котором Афганистан был среди 20 с лишним государств, которым грозила острая нехватка продовольствия и требовалась незамедлительная масштабная помощь. В понедельник официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация продолжает оказание гуманитарной помощи на всей территории Афганистана, поставляя продовольствие и медикаменты.

После объявления США об окончании вооруженной операции в Афганистане и начале вывода войск движение "Талибан" развернуло наступление на правительственные силы и к 15 августа вошло без боя в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани, сняв с себя полномочия, покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан, включая сотрудников посольств, а также сотрудничавших с коалицией афганцев и членов их семей.

1629876208
Источник: ТАСС

продовольствие

878 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января