компоненты

Производители не исключают снижения цен на корма для сельхозживотных в 2023 году


Цены на корма для сельскохозяйственных животных в 2023 году останутся стабильными на уровне прошлого года либо даже могут снизиться. Так считают опрошенные «Ветеринарией и жизнью» производители. Среди причини эксперты назвали удешевление витаминов и сырья.
 

«В целом идет тренд на снижение себестоимости производства кормов за счет удешевления сырья (а это зерно – пшеница, ячмень и так далее) и витаминов. В ближайшее время цены на корма и премиксы будут либо стабильными, либо немного снизятся», – рассказал в интервью «ВиЖ» Тамаш Виздак, исполнительный директор ООО «Агрофид Рус» (венгерская компания, производитель премиксов). Тамаш Виздак обратил внимание, что сейчас цены на зерно в Европе в среднем в 2 раза выше, чем в России.

В России зерно дешевеет, что отражается на себестоимости производства кормов, согласен Арсений Власов, генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» (производитель комбикормов). Эксперт также обращает внимание на падение стоимости витаминов в Европе. «Если взять некоторые группы витаминов, с начала 2022 года их стоимость снизилась в 3 раза, несмотря на прогнозы о кратном повышении цен на эту продукцию. В конце прошлого года по всем группам витаминов мы видели дефляцию», – рассказал в интервью «ВиЖ» бизнесмен. Он пояснил, что в Европе снижается спрос на витамины для животных, так как в целом падает потребление мяса. «В Европе меняется структура потребления. Все это давит на потребление и производство сельхозпродукции. Европейский потребитель уже не может себе позволить столько мяса, как 2–3 года назад. Мясо становится продуктом выходного дня из-за стоимости. Безусловно, это снижает спрос на витамины для животных», – прокомментировал эксперт.

По мнению исполнительного директора Национального кормового союза Сергея Михнюка, цены на корма вряд ли пойдут вниз, но сохранятся на уровне прошлого года. «Если говорить о тренде, то это будет сохранение цен на уровне предыдущего года, без динамики роста, и это будет вызвано в первую очередь снижением цен на компоненты комбикормов, которые более весомы в процентном и денежном выражении», – пояснил «ВиЖ» глава союза.

В то же время эксперты единодушны, что не стоит забывать о логистических расходах, которые растут. Например, витамины производители завозят из Европы и Китая. «Логистическая составляющая достаточно высокая. Если год назад автомобильная доставка 20 тонн груза из Европы стоила 2,5 тыс. евро, то сейчас минимальная цена такой доставки – 5,5 тыс. евро. То есть цены выросли в 2 раза, разумеется, это отражается на стоимости продукции», – рассказала в интервью «ВиЖ» Светлана Алябьева, генеральный директор компании «Мустанг Технологии Кормления». Вместе с тем она также склонна считать, что на кормовом рынке наметилась тенденция к стабилизации цен или даже снижению, с учетом стоимости сырья.

Эксперты добавляют, что, помимо прочего, надо учитывать фактор сезонности и курсы валют, которые также будут влиять на ситуацию с ценами на кормовом рынке.

1675137002
Источник: ВИЖ

АПК

1717 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен