Суд принял к рассмотрению новый иск о банкротстве «Промтрактора» КТЗ


Арбитражный суд Чувашии 28 мая рассмотрит обоснованность иска ООО "Энергострой-НН" (Нижний Новгород) о признании банкротом ПАО "Промтрактор" (Чебоксары, входит в концерн "Тракторные заводы", КТЗ), сообщается в картотеке арбитражных дел.

Сумма исковых требований - 22,9 млн рублей. Иск был подан 19 апреля.

Между тем, 18 апреля Арбитражный суд Чувашии прекратил производство по делу о признании "Промтрактора" банкротом, в рамках которого свои исковые требования к должнику в размере 68,5 млрд рублей заявлял ВЭБ. Это арбитражное дело о банкротстве было в производстве суда с января 2015 года, ВЭБ вступил в дело конце 2017 года, затем переуступил свои требования структуре "Ростеха" - ООО "КТЗ".

Арбитражный суд 18 апреля оставил требования ООО "КТЗ" к должнику без рассмотрения. Свое решение суд мотивировал тем, что должник является субъектом естественных монополий (в сфере водоснабжения и электроснабжения), и процедура банкротства в отношении него возможна только после исчерпания мер по взысканию долга в рамках исполнительного производства.

В ту же дату суд рассмотрел последнее требование к должнику в рамках дела о банкротстве, заявленное ООО "КровРемСтрой", отказал заявителю и прекратил производство по делу.

Ранее сообщалось, что наблюдательный совет ВЭБа принял решение о "дефолтной стратегии" в отношении КТЗ в начале октября 2017 года, а затем инициировал процедуры банкротства в отношении управляющей компании КТЗ и ряда входящих в концерн предприятий, выступавших поручителями и залогодателями по обязательствам управляющей компании.

"Ростех" контролировал процедуры банкротства КТЗ и его санирования по решению правительства РФ, затем привлек к управлению предприятиями КТЗ компанию "Транспортные компоненты", близкую к совладельцу "Трансмашхолдинга" Андрею Бокареву.

В октябре 2018 года ВЭБ и ООО "КТЗ" (учреждено "Ростехом" в сентябре 2018 года) заключили договор уступки права требования долга концерна (договор цессии). В начале 2019 года госкорпорация завершила передачу гражданского дивизиона концерна "Тракторные заводы" компании "Транспортные компоненты".

В состав КТЗ входит ряд машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: Россия сельхозтехника суд

419 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь