Суд принял к рассмотрению новый иск о банкротстве «Промтрактора» КТЗ


Арбитражный суд Чувашии 28 мая рассмотрит обоснованность иска ООО "Энергострой-НН" (Нижний Новгород) о признании банкротом ПАО "Промтрактор" (Чебоксары, входит в концерн "Тракторные заводы", КТЗ), сообщается в картотеке арбитражных дел.

Сумма исковых требований - 22,9 млн рублей. Иск был подан 19 апреля.

Между тем, 18 апреля Арбитражный суд Чувашии прекратил производство по делу о признании "Промтрактора" банкротом, в рамках которого свои исковые требования к должнику в размере 68,5 млрд рублей заявлял ВЭБ. Это арбитражное дело о банкротстве было в производстве суда с января 2015 года, ВЭБ вступил в дело конце 2017 года, затем переуступил свои требования структуре "Ростеха" - ООО "КТЗ".

Арбитражный суд 18 апреля оставил требования ООО "КТЗ" к должнику без рассмотрения. Свое решение суд мотивировал тем, что должник является субъектом естественных монополий (в сфере водоснабжения и электроснабжения), и процедура банкротства в отношении него возможна только после исчерпания мер по взысканию долга в рамках исполнительного производства.

В ту же дату суд рассмотрел последнее требование к должнику в рамках дела о банкротстве, заявленное ООО "КровРемСтрой", отказал заявителю и прекратил производство по делу.

Ранее сообщалось, что наблюдательный совет ВЭБа принял решение о "дефолтной стратегии" в отношении КТЗ в начале октября 2017 года, а затем инициировал процедуры банкротства в отношении управляющей компании КТЗ и ряда входящих в концерн предприятий, выступавших поручителями и залогодателями по обязательствам управляющей компании.

"Ростех" контролировал процедуры банкротства КТЗ и его санирования по решению правительства РФ, затем привлек к управлению предприятиями КТЗ компанию "Транспортные компоненты", близкую к совладельцу "Трансмашхолдинга" Андрею Бокареву.

В октябре 2018 года ВЭБ и ООО "КТЗ" (учреждено "Ростехом" в сентябре 2018 года) заключили договор уступки права требования долга концерна (договор цессии). В начале 2019 года госкорпорация завершила передачу гражданского дивизиона концерна "Тракторные заводы" компании "Транспортные компоненты".

В состав КТЗ входит ряд машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: Россия сельхозтехника суд

551 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер