Путин призвал расширять присутствие аграриев РФ на внутреннем и внешнем рынках


Президент России Владимир Путин призвал последовательно расширять присутствие отечественных производителей на внутреннем и внешних рынках сельхозпродукции. Об этом он заявил на совещании о развитии сельского хозяйства.

"Нужно последовательно работать над тем, чтобы российские производители расширяли свое присутствие на внутреннем рынке и осваивали внешние", - подчеркнул глава государства.

Рост объема производства сельскохозяйственной продукции в РФ за последние 5 лет на 20% является настоящим прорывом, сообщил Путин.

Глава государства напомнил, что по итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья вырос на 21 процент, превысив 20 млрд долларов, что совсем недавно казалось абсолютно невероятным. Путин сравнил этот показатель с экспортом вооружений в РФ, который сегодня составляет 15 млрд долларов.

Президент также отметил, что за семь месяцев текущего года аграрный экспорт вырос еще почти на одну треть до 13 млрд долларов. "Отмечу, что еще 20 лет назад Россия была вынуждена закупать зерно за границей, а сегодня наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы, крупнейшим в мире и занимает второе место в мире по поставкам зерновых вообще", - напомнил российский лидер.

По его словам, российская агропродукция должна быть конкурентоспособна по качественным и ценовым характеристикам, а также пользоваться устойчивым растущим спросом покупателей в стране и за ее пределами. "Для этого необходимо укреплять базу российского АПК, его кадровый и производственный потенциал, оснащать хозяйства современной техникой, повышать производительность труда, продвигать отечественные разработки в сфере селекции, генетике, биотехнологий и выпуска качественной экологически чистой и безопасной продукции", - отметил Путин.

"Это происходит, мы это видим: мы сейчас только с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] были в одном из хозяйств - не таком уж и крупном, среднем хозяйстве, но применяющем все шире и шире хорошие современные технологии", - добавил глава государства.

Он также отметил необходимость создания современной инфраструктуры, логистики, в том числе на железной дороге, наращивать мощности морских портов, терминалов и хранилищ. "Здесь еще много нерешенных проблем", - признал президент.

По его словам, по итогам 2017 года показатели продовольственного самообеспечения страны по зерну составили более 170%, растительному маслу - 153,1%, сахару - 105,2%, мясу и мясопродуктам - 935, картофелю - 87%, овощам - 85,9%, молоку и молочным продуктам - 82%.

"По ряду позиций уровень самообеспеченности нашей страны пока еще недостаточно высок: это прежде всего касается овощей и фруктов, молочной продукции, говядины", - констатировал Путин. 

"Конечно, нужно устранять торговые барьеры, обеспечивать выполнение санитарных и ветеринарных требований для расширения доступа на внешние рынки - прежде всего, имею в виду такие перспективные направления как Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива", - сказал глава государства.

Он напомнил, что в майском указе была поставлена задача к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК до 45 млрд долларов в год. "Это очень непростая задача - если мы сейчас вышли на 20 млрд, то к 2024 году достичь цифры 45 млрд - это серьезная задача", - заметил Путин, указав на необходимость расширять линейку поставок продукции отечественного АПК за рубеж и увеличивать в них долю "товаров высокого передела".

Президент РФ подчеркнул, что "речь идет не о какой-то погоне за валовыми показателями", а о том, что "увеличение экспорта должно стать следствием роста качества отечественных товаров, их глобальной конкурентоспособности". 

Источник: ТАСС
 

637 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм