Путин поручил выделить в 2022 году не менее 153 млрд руб. на льготные кредиты для аграриев


Президент РФ Владимир Путин поручил в 2022 году выделить дополнительно не менее 153 млрд рублей на возмещение банкам недополученных доходов по льготным кредитам для сельхозпроизводителей. Об этом сообщается в среду на сайте Кремля.

"Правительству РФ обеспечить выделение в 2022 году из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований в размере не менее 153 млрд рублей на увеличение субсидий, предоставляемых российским кредитным организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ".

Средства направляются для возмещения им недополученных доходов по кредитам, которые выдаются по льготной ставке сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, ведущим первичную или последующую промышленную переработку такой продукции и ее реализацию.

Кроме того, президент поручил правительству до 15 мая 2022 года представить предложения об организации производства основных видов кормовых добавок. "Представить предложения: об организации производства основных видов кормовых добавок, в том числе об определении потенциальных инвесторов, объемов и источников финансирования соответствующих инвестиционных проектов. Срок - 15 мая 2022 года", - говорится в документе. 

Также поручается рассмотреть вопрос об актуализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, в том числе об уточнении механизмов ее реализации, объемов финансирования и о расширении направлений научных исследований. 

Кроме того, поручено рассмотреть вопрос об установлении для сельскохозяйственных товаропроизводителей пониженных тарифов страховых взносов, о выделении в 2022 году из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований на предоставление льготных краткосрочных кредитов организациям, осуществляющим деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. 

Еще одним вопросом, который необходимо рассмотреть, станет увеличении размера предоставляемой сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидии на возмещение части затрат, связанных с вовлечением земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот. Поручения необходимо выполнить в срок до 1 июня 2022 года. 

Также он поручил правительству РФ установить в стратегии развития российского АПК среднегодовые темпы роста объемов производства продукции на уровне не менее 3%, начиная с 2023 года. "Правительству Российской Федерации совместно с комиссией Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Сельское хозяйство" обеспечить внесение в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года изменений, предусматривающих установление, начиная с 2023 года, среднегодовых темпов роста объемов производства продукции агропромышленного комплекса на уровне не менее 3%", - говорится в документе.

Поручено также определить объем средств федерального бюджета, необходимого для достижения указанных целей. Кроме того, в стратегию нужно внести изменения, касающиеся определения мер господдержки АПК: в частности, по организации импортозамещения критически важных видов сельхозпродукции, поддержки спроса на сельхозтехнику и оборудование, развития новых направлений экспорта готовой продукции, а также увеличения финансирования госпрограммы вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Срок исполнения – 1 июля 2022 года.

Президент также поручил выделить из бюджета не менее 5 миллиардов рублей на поддержку строительства селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров. Также указывается на необходимость обеспечить участие аграриев в определении совместно с научными организациями потребности в качественных отечественных семенах основных сельскохозяйственных культур и племенной продукции на долгосрочный период.

Поручено представить предложения по актуализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, в том числе по уточнению механизмов ее реализации, объемов финансирования и о расширении направлений научных исследований.

Кроме того, президент поручил представить предложения об увеличении уставного капитала "Росагролизинга" при условии сдерживания им цен на сельхозтехнику. 

"Представить предложения: <…> об увеличении уставного капитала акционерного общества "Росагролизинг" при условии привлечения этим акционерным обществом внебюджетных средств и недопущения необоснованного роста стоимости реализуемых им сельскохозяйственной техники и оборудования", - говорится в документе. Кроме того, Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительных 7 млрд рублей для импортозамещения судового оборудования для судов рыбопромыслового флота. 

Предложение должно быть представлено до 1 июня 2022 года. Среди других поручений главы государства - рассмотрение вопроса о применении (с учетом ранее данных поручений) ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% при выполнении работ по обслуживанию и ремонту морских судов, судов смешанного (река - море) плавания, а также судов рыбопромыслового флота. Также поручено рассмотреть вопрос о разработке и производстве отечественных специализированных масел для используемой в России сельскохозяйственной техники, в том числе импортной. 

Также правительство РФ должно продлить до 31 августа ограничения на экспорт отдельных видов удобрений, предусмотрев возможность дальнейшего пролонгирования этой меры. 

"Обеспечить продление до 31 августа 2022 года действия порядка применения количественных ограничений на вывоз из Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, отдельных видов удобрений, предусмотрев при необходимости продление действия данного порядка (ежеквартально)", - говорится в одном из поручений, адресованных кабмину. 

Доклад по этому вопросу глава государства ждет до 31 мая, далее - ежеквартально. Как сообщалось ранее, производители минеральных удобрений в июле прошлого года приняли решение о сдерживании цен на свою продукцию для аграриев до конца 2021 года, а затем стало известно о планах продлить режим фиксации цен до конца мая 2022 года. Ранее РФ ввела квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года. Кроме того, в конце апреля Минпромторг сообщил о том, что власти РФ обсуждают продление режима фиксации внутренних цен на минеральные удобрения в России до конца этого года. Между тем вице-премьер Виктория Абрамченко считает возможным продлить "заморозку" до июля 2023 года, сказали ТАСС в ее пресс-службе.
 

1651064731

АПК

572 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня