Путин поручил ограничить внеплановые проверки бизнеса


Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разработать предложения по расширению ее полномочий в части ограничения внеплановых проверок бизнеса. Об этом он сообщил по итогам совещания с правительством, на котором обсуждалась реформа контрольно-надзорной деятельности, пишет «Российская газета».

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, благодаря введению трехлетних надзорных каникул для малого и среднего бизнеса за год число плановых проверок сократилось на 20%. «Фактически речь идет о том, что контроль становится не карающим, а сервисным, он обслуживает бизнес, помогая ему избежать нарушений», — отметил министр.

Также с июля для малого бизнеса предусмотрена система замены штрафов на предупреждения. Кроме того, в ходе контрольных мероприятий с июля 2017 года не будут применять акты исполнительных органов СССР и РСФСР. «Четверть века — достаточное время для того, чтобы ведомства могли обновить нормативную базу. Это требования, которые идут от прежней системы, от прошлого века», — подчеркнул Улюкаев.

Кроме того, будут введены проверочные листы, «чтобы контролер проверял не волюнтаристски, задавая любое количество тем для проверки, а в строгом соответствии с исчерпывающим перечнем пунктов».

По словам министра, «зачастую контрольно-надзорные органы действуют фактически в интересах недобросовестных предпринимателей, которые прибегают к принципам недобросовестной конкуренции. Имеется в виду, что большое количество ложных, анонимных или подписанных несуществующими лицами заявлений принимались до сих пор надзорными органами в работу». Теперь при подаче жалобы через интернет нужно будет пройти процедуру установления личности, а поступающие в органы контроля обращения будут проходить предварительную проверку.

Как отметил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, многие внеплановые проверки проводятся по решению правительства. «Я не понимаю, почему нужно проводить внеплановые проверки противопожарной безопасности при проведении елок или проверок Роспотребнадзором лагерей в период летнего отдыха — это тоже планируемые проверки, — сказал он. — Это можно делать в рамках другого регулирования».

По словам Буксмана, целый ряд чиновников был привлечен к административной ответственности за проведение внеплановых проверок без согласования с прокурорами. «Всего с момента принятия закона нами пресечено 400 тысяч нарушений законодательства в этой области, вынесено свыше 80 тысяч представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены почти 6 тысяч контролеров», — сказал он.

Буксман отметил, что Генпрокуратура «заворачивает» от 40 до 50% внеплановых проверок. Однако прокуроры могут санкционировать всего 3% от общего числа внеплановых проверок: под их надзор попадает около 40 тысяч проверок из 1,3 млн, поскольку проверки 23 госорганов не регулируются законом о защите прав предпринимателей.

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре подготовить предложения, согласно которым возможности прокуратуры по ограничению внеплановых проверок будут расширены.

1860 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия