Совет РАН одобрил проект по применению радиационных технологий для повышения урожая


Совет Российской академии наук (РАН) по сельскому хозяйству на заседании в четверг одобрил комплексный научно-технологический проект "Применение электромагнитного излучения в технологиях производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции".

Он предназначена для снижения потерь такой продукции на различных стадиях ее продвижения от производителя к потребителю. "Предлагаю членам совета считать данный проект актуальным, одобрить и доработать его с прозвучавшими замечаниями. Есть возражения? Нет", - сказала вице-президент РАН Ирина Донник по итогам презентации проекта.

По ее словам, разработчикам программы необходимо прояснить, кто будет выступать в роли заказчика программы, кто будет ее исполнителем, также следует проработать критерии эффективности и вопросы финансирования. Донник отметила, что финансирование таких программ должно строиться по следующей схеме: 40% - бизнес, 30% - Минобрнауки РФ, 30% - ответственный исполнитель. В целом объем финансирования таких проектов оценивается в 1,5 - 2 млрд рублей.

"Кроме того, необходимо доработать проект с учетом нормативных документов, (регулирующих обращение с такими технологиями). Это три постановления правительства и Минобрнауки", - напомнила вице-президент.

Согласно материалам к заседанию, мировой рынок услуг по облучению продукции растет быстрыми темпами и составит к 2020 году 4,8 млрд долларов, а к 2030- году - 10,9 млрд долларов. 63% рынка облучения приходится на Китай, 22% - на США. Россия в настоящее время является одной из немногих развитых стран, в которой технологии облучения сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции практически не используются.

По приведенным данным, в России существует научный и научно-технический потенциал для технологического прорыва в развитии радиационных технологий, их коммерциализации. Для решения этих задач проект комплексный проект "Развитие радиационных технологий для обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции на период 2020-2025 годы".

"Цель проекта - создание научных основ и технологических решений для ускоренного развития и реализации радиационных технологий для обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции, снижение потерь на различных стадиях ее продвижения от производителя к потребителю, совершенствования мер противодействия биогенным угрозам, повышения экологической безопасности производств и конкурентоспособности отечественных технологий и продукции на мировом рынке", - говорится к материалам к заседанию.

Отмечается, что применение для этих целей радиационных технологий имеет ряд преимуществ. В частности, они эффективно повышают микробиологическую и фитосанитарную безопасность продукции, сокращают сроки обработки и хранения продуктов, а также их вкусовые качества. Кроме того, применение таких технологий снижает энергетические затраты при обработке продукции.

Источник: ТАСС  
Теги: Россия АПК

410 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм