Каргил 9 февраля

Глава РАПУ предупредил о мировой продовольственной катастрофе в 2023 году


Снижение объемов использования удобрений в некоторых регионах мира из-за западных санкций против РФ грозит перерасти в глобальную продовольственную катастрофу в следующем году, заявил журналистам глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев. По его словам, Европа уже сейчас сократила закупки фосфорных и калийных удобрений на треть.

"Учитывая резкое падение объемов внесения удобрений в ряде регионов планеты на 20-30% от уровня прошлого года, текущий кризис доступности продуктов питания в будущем году грозит перерасти в глобальную продовольственную катастрофу", - сказал Гурьев.

Он отметил, что Европа уже серьезно сокращает потребление удобрений. "Особенно по фосфорным и калийным - поставки сократились на треть от уровня прошлого года (на 30-33%). Возместить эти виды удобрений европейцам наиболее проблематично", - добавил глава РАПУ.

В том числе Россия в этом году сократила поставки калия в Европу на 1,2 млн тонн - до 0,7 млн тонн, фосфорных удобрений - в 1,5 раза, до 2 млн тонн.

Гурьев отметил, что на фоне дефицита удобрений ЕС обсуждает отмену ограничений на содержание токсичного кадмия в минеральных удобрениях, введенных в июле. "Это приведет к наводнению европейского рынка удобрениями с высокой концентрацией опасных веществ. Беспрецедентный удар по здоровью собственного населения в угоду временной конъюнктуре", - подчеркнул глава РАПУ.

1672292783
Источник: ТАСС

АПК

366 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января