Эконива семена

Расходы россиян выросли до рекордного для мая значения


Расходы россиян достигли рекордного значения для мая, увеличившись на 6,4% относительно апреля этого года и на 10,3% относительно мая 2019 года в номинальном выражении. Об этом говорится в исследовании холдинга "Ромир", которое имеется в распоряжении ТАСС.

"В мае 2020 года россияне нарастили свои повседневные расходы - рост по сравнению с апрелем составил 6,4% (номинальные расходы). Реальные расходы, то есть расходы очищенные от инфляции, в мае также выросли: рост составил 5,9% как против прошлого месяца, так и против мая 2019 года", - говорится в исследовании.

По сравнению с предыдущим маем номинальные расходы оказались выше на 10,3%. "Расходы в мае являются наибольшими в данном периоде за все годы наблюдений", - отмечают аналитики. Очищенные от инфляции расходы также стали самым высоким майским значением.

Рост расходов по сравнению с прошлым годом обусловлен в первую очередь ускорившейся инфляцией, но он затронул разные слои населения по-своему, отмечают аналитики. Интенсивнее всего расходы по сравнению и с прошлым месяцем, и с прошлым годом наращивала среднедоходная группа (плюс 7,2% и плюс 12% соответственно). "Высокодоходники прибавили 8,4% и 5,4% соответственно, а россияне с низким доходом - 6,2% по сравнению с прошлым месяцем и 8,2% по сравнению с маем прошлого года", - отметили аналитики.

Во всех федеральных округах, за исключением Уральского ФО, зафиксирован рост расходов. Наибольшим увеличением расходов отметились жители ЮФО и СКФО (плюс 10,9%) и ЦФО (плюс 7,6%), который вносит наибольший вклад в рост расходов в России в целом. "При этом драйвером является не Москва, а другие города. Против прошлого года наибольший рост зафиксирован в Приволжском ФО (плюс 15,8%), а в УФО снова отмечается отрицательная динамика (минус 3,5%)", - отмечают аналитики.

Жители Москвы в мае увеличили свои расходы по сравнению с апрелем на 4,8% и на 11,2% в сравнении с маем 2019 года. Темпы роста в столице оказались ниже, чем в среднем по федеральному округу. Петербуржцы также увеличили повседневные расходы как по сравнению с прошлым месяцем на 6%, так и по сравнению с маем 2019 года - на 3,9%. В других городах-миллионниках за месяц расходы жителей выросли на 5,4%, а за год - на 11,4%. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек расходы жителей за месяц увеличились на 7,3%, а относительно прошлогоднего мая - на 4,5%. "Месячная динамика стотысячников оказалась схожей: рост составил 7,4%. По сравнению с маем 2019 года повседневные расходы жителей этого типа городов увеличились на 10,1%", - указали эксперты.

Исследовательская скан-панель домохозяйств "Ромир" основана на данных потребления 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели.
 

Источник: ТАСС

Расходы

577 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня