компоненты

27 февраля вступят в силу поправки в техрегламент по регулированию применения пищевых добавок


 27 февраля 2024 года вступят в силу поправки к ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). В частности, 19 позиций исключены из перечня разрешенных, а шесть — добавлены.

Правки к техрегламенту обсуждались ЕЭК в течение восьми лет. Итоговый текст составил около 730 страниц — в нем приводится не только обновленный перечень пищевых добавок, но и другие изменения. Дополнены требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки. Отредактированы формулировки, документ немного упорядочили по структуре и др. 

«Пересмотр перечня разрешенных добавок всегда актуален во всех странах мира — одни добавки становятся не нужны в технологическом плане, относительно других появляются новые научные данные по части возможного влияния на организм, - отмечает ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева. - Сразу стоит отметить, что код «Е» присваивается веществу с доказанной безопасностью, которое в наибольшей степени исследовано на предмет генотоксичности (способности повреждать ДНК), канцерогенности, аллергенности и т. д. Основное требование для применения пищевой добавки — она не должна вредить здоровью, даже если человек будет потреблять ее каждый день на протяжении всей жизни в составе пищевых продуктов в максимально допустимых концентрациях».

Из перечня исключены следующие добавки:

  • Танины пищевые (Е181). В теории их можно применять как красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но на практике они с такой целью не используются. В целом танины полезны для организма, но пищевые добавки нужны для придания продукту каких-либо свойств (создать нужную текстуру, цвет, форму и др.). Танины с такой целью не применяются, а потому исключены из перечня добавок. 

  • Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) нигде в мире, в том числе и в РФ, уже не используются в качестве пищевых добавок и исключены из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности за ненадобностью. Кантаксантин (E161g) — краситель — также применяется в пищевой промышленности очень редко.

  • Ацетат аммония (Е264). Регулятор кислотности, который редко применяется. При этом (в совершенно иных дозировках) его начали использовать как инсектицид, поэтому было решено убрать его из списка добавок.

  • Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) стали применять в качестве лекарства. По закону лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок.

  • Краситель красный рисовый аналогично диоктилсульфосукцинату натрия используется как лекарство.

  • Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — вещества, содержащие алюминий. Для каждой добавки установлена предельно допустимая концентрация и при использовании по отдельности нет никаких рисков. Однако эксперты сочли, что если использовать сразу несколько добавок на основе алюминия, то в организм в составе пищевых продуктов это вещество будет попадать в количествах, оказывающих негативное воздействие на здоровье потребителей. Поэтому четыре содержащие алюминий добавки исключены из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности ЕАЭС. Алюмосиликат натрия (Е554) по-прежнему разрешен. 

  • Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637). Используются и будут использоваться далее как ароматизаторы. Дело в том, что с 2010 года ароматизаторы выведены из категории пищевых добавок и считаются отдельной категорией. Поэтому и из списка добавок эти усилители вкуса и аромата тоже убрали.

  • Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). По поводу этих консервантов появились данные об их теоретическом генотоксичном действии. Эти данные не окончательные, но поскольку добавки в первую очередь должны быть однозначно безопасны, то данные консерванты исключены из разрешенных. При этом консерванты сорбиновая кислота и сорбат калия по-прежнему разрешены — доказано, что они не обладают негативным эффектом для здоровья. 

  • Пищевая добавка без номера – подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии исключена из перечня разрешенных. Вместе с тем, в нем остались стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.). По сути в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки.

При этом в техрегламент внесены:

  • Этиллауриларгинат (Е243). Это консервант с крайне низкой токсичностью. Минимально ядовитая доза очень сильно превышает технологически необходимую концентрацию. Консервант — важная добавка в пищевом производстве. Консерванты защищают пищу от микробиологической порчи. Если сравнивать опасность от консервантов и пищевых отравлений, 90–95% которых случаются из-за микроорганизмов (в том числе смертельно опасных), то использование консервантов выглядит более чем оправданным. 

  • Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423) — загуститель, стабилизатор. Несмотря на пугающее название, добавку получают из смолы, выделяемой различными видами акаций. Эта добавка никак не влияет на метаболизм человека, она безопасна в любых дозировках и класть ее можно столько, сколько потребуется для придания нужных свойств продукту.

  • Сополимер метакрилата основной (Е1205) / сополимер метакрилата нейтральный (Е1206) / сополимер метакрилата анионный (Е1207) / графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209) — глазирователи, которые используются для приготовления капсул и оболочек для БАДов. Для изготовления лекарств эти вещества также давно используются как вспомогательные компоненты (не являются медицинскими препаратами).

«Кроме изменения в перечне пищевых добавок, в техрегламент внесены и другие изменения. Например, теперь в составе продукта вместе с кодом «Е» и числовым индексом будет указываться технологическая функция добавки (стабилизатор, загуститель, краситель и др.), которая определяется изготовителем в соответствии с техрегламентом», - отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 

Есть особенности маркировки и при использовании ароматизаторов с вкусоароматическими препаратами или веществами из корня солодки (Glycyrrhiza glabra), глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли, уточнила Саратцева.

Непосредственно после состава должно быть указано:

  • «Содержит корень солодки» — если глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли в кондитерских изделиях 100 миллиграммов на килограмм и более, 10 миллиграммов на литр и выше — в напитках;  
  • «Содержит корень солодки. Следует избегать избыточного потребления лицам со склонностью к повышению давления» — если глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли в булочке от 4 граммов на килограмм, от 50 миллиграммов на литр — в безалкогольных напитках и от 300 миллиграммов на литр — в алкогольных напитках с объемной долей этилового спирта выше 0,5 процента.
1708926328

АПК

801 просмотр

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен