Поправки в техрегламент ТС разрешат облучать и обогащать продукты


Роспотребнадзор предложил поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Нововведения в большинстве своём касаются использования пищевых добавок и ионизирующего излучения, однако некоторые из них касаются и других технических процессов приготовления пищи. Milknews определил, какие изменения могут затронуть производителей молочной продукции.

Редакция ТР ТС 021/2011, готовящаяся к утверждению, разрешает облучение пищевой продукции рентгеновскими или гамма-лучами для увеличения срока их годности. При этом к облучённой продукции предъявляются те же требования безопасности, что и к необлучённой, а сама процедура ионизации не должна заменять собой другие санитарно-гигиенические практики.

На территории Таможенного союза будут разрешены продукты с поглощённой дозой облучения не более 10 кГр. Продукты, прошедшие облучение, должны быть промаркированы соответствующим знаком. Соответствующий международный знак Radura уже внесён в российскую правовую сферу стандартом ГОСТ 33800-2016.

Значительный объём изменений касается регулирования добавок к пище – речь идёт как о БАД, так и об обогащении продуктов питания. Новая версия регламента прописывает, какие именно микроэлементы нужно добавлять в продукцию определённой категории. Молочную и молокосодержащую продукцию можно обогащать железом, кальцием, йодом, определёнными витаминами (A, C, K, группы B и другими) и дигидрокверцитином. При этом поправки снижают минимально допустимое содержание пробиотиков в обогащённых продуктах в 1000 раз – с 10⁹ до 10⁶ КОЕ.

В отдельных приложениях к регламенту прописано, в какой именно химической форме добавка должна присутствовать в продукте. В частности, обогащать продукты йодом стоит с помощью йодказеина, йодидов и йодатов калия и натрия.

Добавки витаминов и минералов в детское питание уже регламентируются текущей редакцией ТР ТС. Новая редакция особо отмечает, что они должны добавляться только в продукты для питания детей от 1,5 лет. При этом в регламенте сохраняется запрет на добавление йода в молочную продукцию для детей младше 2 лет.

Авторы поправок также закрепляют возраст, с которого в рацион ребёнка можно вводить прикорм. Творог и творожные продукты разрешаются детям старше 6 месяцев, йогурты и кефир – с 8 месяцев, а молочные каши с мёдом, какао и мюсли допускаются детям – с 9 месяцев. Для каш с фруктами срок введения в рацион рассчитывается по сроку, прописанному для соков из тех же фруктов.

Изменения в ТР ТС также уточняют параметры, по которым продукты проверяют на микробиологическую безопасность. Ряд изменений лишь приводит названия бактерий к используемым в современной науке, однако некоторые изменяют и методику контроля. Например, наличие Cronobacter sakazakii в заменителях грудного молока должно будет проверяться в 30 образцах по 10 г, а не в одном 300-граммовом.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: продовольствие

556 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм