Виталий Шеремет: Изменения в Техрегламент помогут в реализации экспортных планов


На прошлой неделе на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появились дополнения в техрегламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”. В него внесли критерии легкочитаемости и понятности, которых раньше не было применительно к упаковке продуктов. Эти изменения, как предполагается в пояснительной записке, вступят в силу только через два года. Они не будут отличаться от подобных требованиях в ЕС и странах Таможенного союза (в него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия). Срок годности и дата производства должны быть указаны шрифтом высотой не менее 2 мм. Контраст между цветом фона маркировки и нанесенными на нее надписями должен позволять прочитать информацию “без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.)”. Надписи должны быть читаемы в течение всего срока годности при соблюдении условий хранения. Придуманное производителем название продукта должно быть включено в наименование пищевой продукции и находится рядом с ним на одной поверхности упаковки так, чтобы их можно было увидеть и прочитать под одним углом зрения.  

Партнер, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет прокомментировал для Milknews готовящиеся изменения в техрегламент с точки зрения возможной дополнительной нагрузки на бизнес:

Любая инициатива, направленная на повышение информированности о продуктах (ингредиенты, пищевая ценность, аллергены, ГМО), создается для удовлетворения потребностей покупателей, которые играют ключевую роль в развитии рынка. В данном случае дополнительные расходы, которые могут возникнуть со стороны производителей, не должны быть препятствием для повышения прозрачности на рынке российских продуктов питания.
Это позволит не только быть более конкурентоспособными на локальном рынке, но и поможет в реализации экспортных планов, ведь развитые рынки широко практикуют не только повышенную прозрачность маркировки, но и дополнительное раскрытие состава или пищевой ценности, как, например, содержание сахара или глютена в продукции, что позволяет покупателям сделать выбор в пользу более здорового питания. 
 

2754 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия