Текстовая трансляция: Государственные инфраструктурные проекты - прослеживаемость продукции


19:01

Друзья и коллеги, на этом мы заканчиваем трансляцию! Спасибо всем, кто остался и досидел с нами до конца.

18:53

Максим Синельников: "Новость радует, но при той волне обсуждений и негативных дискуссий по поводу 1 июля получается, что у нас все тоже плохо. Нет, у нас все нормально, мы всегда подлежали ветсертификации, я не говорю за нелегальный бизнес, который подается без документации. Мы против одновременной маркировки Минпромторга и Меркурия - давайте одну систему. За что мы должны платить 50 копеек? Если государство хочет контролировать, пусть оно и платит. Нет денег в бюджете? Давайте не замахиваться на эту тему. Прослеживаемость нужна для точечного экстренного отзывал, если в продукции выявляются какие-то проблемы. Если половина бизнеса попадет под штрафы - он закроется, а значит полки станут пустыми. Нам это не нужно".

18:52

"Конечно, мы очень рады заявлениям и тому, что уже появились изменения в приказы. Комментируя Николая Анатольевича - мне кажется, что не совсем правильный подход с двумя системами - она должна быть одна, и это будет устраивать и переработчиков, и сети. Еще один нюанс к теме ЭВС - у нас есть ряд вопросов по ветеринарным рискам и индентификации, это те темы, которыми нужно заниматься".

18:45

Артём Белов: "Для нас это достаточно позитивная новость, мы достаточно долго говорили о том, что к молочной категории нужно подходить внимательно, сырье и переработанная продукция - это разные вещи. Мы понимаем, что есть ряд нюансов и есть высокие риски, связанные с 1 июля, но в целом мы понимаем, что в этом направлении нужно двигаться и переводить все в электронный вид. Относительно готовной продукции мы выступали всегда о том, что нет необходимости ветеринарно сопровождать продукцию, которая производится со всеми стандартами и обрабатывается в процессе".

18:31

Следующий спикер - Наталья Соммер из Metro C&C. Признается, что готовила выступление с учетом еще Меркурия, а не системы ЦРПТ. Для формата работы с профклиентами система сложнее, конечный клиент - юридические лица, HoReCa, учреждения. 
Наибольшие сложности при вднерении возникли у специализированных форматов вследствие необходимости сохранять прослеживаемость по всей цепи движения товара, от приемки на РЦ до продажи проф.клиентам через кассу и доставки. Огромный ассортимент подконтрольных товаров, единовременно находящихся в реализации - около 100 тысяч, с учетом партий. Сети необходимо оформлять 50 млн ВСД в день.

18:25

Тьерри Жоффруа разряжает обстановку и рассказывает о прослеживаемости в Ашане. "Мы должны обладать информацией (хотя бы ретроспективно) о составе продукта на всех этапах - производстве, переработке и реализации. Если хоть один участник не передает свою информацию, прослеживаемость не имеет смысла. Наш интерес в том, чтобы своевременно предоставить ответ, принимать превентивные меры, искать пути решения проблем и включать все важные элементы в разработку и производство в профилактических целях".

18:19

"Я думаю, что ни одна из систем не будет претендовать на исключительность, надо отработать совместно с бизнес-сообществом. Я надеюсь, что в конечном итоге скоропортящаяся продукция будет маркироваться, а не скоропортящаяся - сопроводждаться.
Danone с Вимм-Билль-Данном с возу - Россельхознадзору легче".

18:16

"Минпромторговская система должна быть либо очень многосекториальной, либо должна включать ряд систем, которые в своих областях исполняют ряд аналогичных функций. Меркурий будет передавать в Минпромовскую систему свои данные, ее огромным плюсом является то, что она работает с кассовой техникой - это то, что мы хотели сделать, но не взялись из-за огромных затрат.
Какие риски мы видим - общие (угроза сбоя, падение интернета), и риски, связанные с разрешением. Большой плюс системы ЦРПТ - разрешительный характер, можно отсылать данные до отгрузки, можно после". 

18:14

"Когда что-то новое входит в нашу жизнь, кто-то любит новое, кто-то его боится. Было еще с Дворковичем решено сделать "штрафные каникулы", если наше решение будет принято (оно между Минсельхозом и депутатами сейчас согласовывается). Суть такова - если человек попытался оформить ветсертификат, но сделал это с ошибкой или невовремя - это не штафуется. Здесь проблемы возникают в b2b сегменте - у всех разные условия".
Сейчас Власов рассказывает о различиях web и api интерфейса для тех, кто еще не слышал про Меркурий. По его словам, интеграция через стороннюю компанию занимает по 2-3 месяца.

18:10

"Есть компании, которые адекватно реагируют на изменения законодательства и готовятся заранее, есть компании - которые не могут вести бизнес без жареного петуха. У нас часть бизнес-сообщества вообще не знает про Меркурий, в Татарстане ведут работу даже с маленькими магазинчиками, а в Дагестане даже администрация не в курсе, у них другие проблемы. Сегодня я был вынужден написать сообщение об изменении работы нашей службы поддержки - за день более 1000 сообщений и телефон не замолкает"

18:05

Николай Власов: Посыл я понял, расскажу о текущей ситуации, затем представлю несколько слов по статистике Меркурия. Ситуация следующая: вопрос рассматривался на совещаниях у Козака и затем у Гордеева. Рассматривая вопрос у Гордеева, он дал поручение проработать вопрос об исключении молочной продукции из перечня подконтрольных товаров. Минсельхоз сейчас этот вопрос прорабатывает, естественно этот вопрос сейчас не решен.
По статистике, в мае 49 млн ЭВСД, 2,2 млн в сутки. Наблюдаемая пиковая часовая нагрузка - 222 тысячи ЭВСД.

18:03

Сейчас короткий перерыв, после продолжим уже на секции по Меркурию.

Второе мероприятие: Государственные инфраструктурные проекты: прослеживаемость продукции

 
Спикеры: 

Николай Власов, заместитель руководителя, Россельхознадзор

Дмитрий Русаков, заместитель директора департамента по взаимодействию с федеральными органами власти, X5 Retail Group

Артем Белов, исполнительный директор, Союз производителей молока

Максим Синельников, заместитель руководителя исполкома, Национальная мясная ассоциация

Тьерри Жоффруа, директор по качеству и методологиям, Auchan Retail

Наталья Соммер, директор по качеству, METRO Cash&Carry

Марина Балабанова, Региональный вице-президент по корпоративным отношениям, Danone Россия и СНГ

Дмитрий Востриков, исполнительный директор, Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»

17:52

"У нас есть спорный момент, который мы обсуждаем с ЦРПТ - стоимость единицы кода. Также нам интересны вопросы обработки и хранения данных. Мы надеемся, что цена в 50 копеек за код будет снижаться, потому что для йогуртов и сырков за 12-20 рублей это будет чувствительным".

17:49

В мире было несколько примеров, когда обнаружение контаминантов приводило к отзыву партий, и было тяжело отследить, куда продукция была отправлена. Самый громкий пример - Lactalis с детским питанием, которое пришлось отзывать аж три раза. 
Прослеживаемость в целом - полезная вещь, она даже может заменить маркетинговые исследования, кроме важных своих основных целей (помочь в параллельном импорте и контроле за фальсификатом). 
Система ЦРПТ является уведомительной, а не разрешительной, если Меркурий упадет - производство встанет, а в случае со скоропортом опоздание на 12 часов может быть фатальным.

17:47

"Мы не могли понять, зачем для обеспечения прослеживаемости нужна такая тяжелая система с разрешительным характером, если наша продукция и так безопасна. Многолетняя борьба оказалась губительна, но параллельные эксперименты с табаком и фармой оказались полезны - мы подумали, что подобная система может нам помочь и стать той альтернативой, которая бы обеспечила прослеживаемость без тех рисков, которые ставит Меркурий. Вместе с ЦРПТ мы разобрались в системе, выяснили, что аналоги в мире существуют, и даже обеспечивают более широкий спектр функций. Меркурий предлагал много ненужного. Отслеживание перемещений в пределах одного юрлица или до торговой точки - зачем это нам нужно, если мы и так это знаем?"

17:42

Марина Балабанова рассказывает, почему новость о выводе готовой молочной продукции из "Меркурия" - это хорошо. "Многие в зале помнят нашу многолетнюю борьбу за это решение, надеюсь что до 1 июля Министерство успеет внести поправки в приказ".
Danone еще на ПМЭФ заключили соглашение с ЦРПТ об эксперименте с новым проектом, с условием, что это заменит Меркурий для готовой продукции. Деятельность Меркурия распространялась на множество предприятий, т.к. большинство пищевых продуктов - животного происхождения. По словам Балабановой, общий стресс-тест так и не был проведен, а попытка PepsiCo и Danone почему-то была проведена по общей инициативе с ТПП Санкт-Петербурга, а не разработчиков. Когда вводили ЕГАИС, говорит Балабанова, нагрузочные проверки и тестирования проводились повсеместно.

17:31

Евгений Нифантьев рассказывает про маркировку и прослеживаемость лекарственных препаратов, после чего Марина Балабанова плавно перейдет к нашей главной теме - "Меркурию".
Нифантьев рассказывает, что в фармацевтике ФЗ вводит обязательную маркировку всех лексредств с 2020 года. КИЗ - GS1 Datamatrix, который содержит GTIN, серийный номер, номер партии и срок годности. Считав код, можно определить, кто производитель лекарства, в какой аптеке он легально должен продаваться и когда он был выведен из оборота. Особенности рынка заключаются в том, что фарма подлежит обязательному лицензированию. Доля фальсификата здесь - менее 0,01%, а ежегодно большую часть препаратов закупает государство за счет бюджета (в прошлом году это 343 млрд рублей).

17:25

Спикер обещает снижение стоимости товаров для покупателей - внедрение всеобщей маркировки снизит процент нелегальных участников рынка, равно как и количество ошибок персонала. Также прозрачная товаропроводящая сеть и логистика и контроль ФАС позволит сократить издрежки, при самом консервативном сценарии после внедрения маркировки цены на легальные товары могут снизиться аж на 10%

17:18

Михаил Дубин из ЦРПТ отвечая на вопрос, будет ли в дальнейшем цифровая маркировка использоваться для всех групп товаров, заявляет, что центр является только оператором запросов, которые перед ним ставит государство. Сквозная система маркировки КИЗами подразумевает единую модель функционирования - бесшовную интеграцию с системами ЕАЭС и систему "одного окна" для всех участников рынка. Кооператор системы - Минпромторг, уполномоченные органы - ФНС и Минкомсвязь. Нормативным органом выступает Минфин.

17:03

Чего удалось добиться - количество компаний, получающих конкурентное преимущество за счет неуплаты таможенных налогов или выходящих за рамки законодательство оптимизаций, сократилось. Был сформирован единый источник аналитических данных потребительского рынка, появилась возможность проверки приобретаемой продукции и автоматически снизились категории риска в системе контроля и надзора.

16:54

Вугар Исаев, президент РС "Снежная Королева". По его словам, до внедрения маркировки на рынок меха на нем была одна крупная компания-импортер с простой структурой, и на момент 2015 года только эта информация о рынке была у государства. Были легальные компании, чаще всего сети. Вторая часть - малый бизнес, работающий достаточно легально, используя налоговые льготы. Третья промежуточная зона - специфическая часть рынка, де-факто сетевые компании, де-юре предоставляющие набор юрлиц с использованием спецрежимов. Все четко понимали, что третий сектор не давал развиваться  малому, используя все инструменты сетей.

16:49

Эксперимент вывел из тени значительную часть рынка. Сейчас идет проект по табаку - он начался с 1 июня. Распоряжением правительства был утвержден перечень для обязательной маркировки, он предусматривает начало с добровольного эксперимента. В рамках его подготовки было принято решение об общественных обсуждениях с участием представителей всех категорий товаров. Минпромторг - основной координатор системы маркировки, Расстригина приглашает бизнес к диалогу для максимально комфортного внедрения системы.

16:44

Мы продолжаем, сейчас слово предоставляется Анастасии Росстригиной, замдиректора депразвития внутренней торговли и легкой промышленности Минпромторга РФ.
Сама маркировка как элемент прослеживаемости позволяет проследить товар от производства до введения в оборот и реализации покупателю. Производители могут защитить свои бренды от репутационных рисков, связанных с контрафактом. Немаловажная роль отводится и потребителю - он получает инструмент, с помощью которого может проверить аутентичность товара с помощью телефона. Последний опыт - с меховыми изделиями. Когда ее только внедряли, опасения бизнеса были громкими, но т.к. сама маркировка - это инструмент, и рынок понял, что система жизнеспособна и позволяет четко фиксировать добросовестных и недобросовестных участников. 

16:00

Друзья, сессия заканчивается, продолжим в 16:30 на экспертной дискуссии по прослеживаемости. Вопросы для обсуждения:

  • Внедрение обязательной маркировки для новых товарных категорий: актуальность, проблемы, последствия и исключения.
  • Сроки внедрения маркировки для разных товарных категорий: готовность участников рынка.
  • Маркировка продукции животного происхождения: какие категории товаров какими системами должны регулироваться?
  • Новые стандарты маркировки и требования к оборудованию.
  • «Меркурий»: специфика работы с информационной системой для производителей, поставщиков и ритейлеров.
  • Проблемы при внедрении системы «Меркурий» в разных сегментах продовольственного рынка и пищевых производств: как учесть специфику и оптимизировать процесс?
  • Внешняя прослеживаемость системы и новые возможности для производителей по совершенствованию внутреннего учета.
  • Опыт торговых сетей и предложения по улучшению.

15:55

Вопрос из зала: Азбука Вкуса внедряет принципы ЗОЖ по всей сети. Продолжая тему "нужна ясность" - нужна ли расширенная питательная ценность на упаковке, как это делается во всем мире. 
Белоус: Действительно, этот вопрос неоднократно обсуждался. Инициативы есть, но процессы изменения Техрегламента - согласование между странами. Не все участники ЕАЭС сегодня готовы пойти на расширение информации на упаковке. Сегодня производителям разрешено наносить допмаркировку на упаковку. 

15:52

Бадер: "По поводу маркировки - есть синие маркировки, есть "светофоре", есть ENL в Европе. Важно не столько количество инициатив, сколько их ясность. Nestle в России работало при царе, при большевиках, мы работаем сейчас - но нам, как и потребителю, нужна ясность. У нас многоязычная упаковка, а некоторые единицы продукции довольно мелкие. Если вопрос с классической маркировкой мы можем решить, то что делать с новыми - я не знаю. Вопросы нужно решать на уровне ЕЭК, иначе будут взаимные барьеры в торговле".

15:49

Поповичев: Я помню, что советское молоко было с разным вкусом - но оно всегда было натуральным. Потому что делать ненатуральное было дорого. Чтобы сделать что-нибудь ненатуральное, нужно было купить за рубежом и продавать здесь.
У Поповичева начинается спор с Балабановой по поводу молока, но времени мало, и выступление начинает Андрей Бадер из Nestle.

15:45

"Хотела бы обратить внимание на то, что в других странах существуют программы по пропаганде потребления полезных продуктов - это и Got Milk, и проекты по потреблению фруктов и овощей. В России подобная инициатива в молочной отрасли есть у Союзмолоко - программа под названием "3 молочных продукта в день". Это самый простой способ объяснить потребителю о норме потребления молока.
Что касается маркировки - мы пока не понимаем, как "светофор" будет замечаться потребителем, сейчас мы запускаем пилотный проект с Х5 для определенных категорий. Для того, чтобы потребитель обращал внимание на эти значки - должна быть серьезная подготовка. Когда Роспотребнадзор и Минздрав объяснит потребителям, зачем это нужно, мы с радостью включимся в программу".

15:40

Марина Балабанова: "Я тоже хотела рассказать о полезных инициативах, но моя коллега из Coca-cola это рассказала. Для нас снижение сахара на 10-15% - уже очень большой шаг. Роспотребнадзор показал, что все наши продукты входят в зеленую и желтую зону, да, у нас есть десертные продукты, но они представлены как особая группа, которая не должна быть на вашем столе каждый день, если вы заботитесь о своей фигуре и придерживаетесь здорового питания. 
В молочной отрасли многие потребители считают, что чем меньше срок хранения продукта - тем он лучше. Если продукт произведен в стерильных условиях и с соблюдением всех условий, он будет храниться долго. Еще один миф - что раньше советское молоко было с другим вкусом, а тогда все было натуральнее. Ни для кого не секрет, что пищевые стандарты тогда были на очень низком уровне, и тот привкус у молока, который некоторые с ностальгией вспоминают, это, простите, привкус навоза".

15:35

Джери Калмис: Мы видим интерес к здоровому образу жизни, 62% интересуются, откуда появляется потребляемый ими продукт. Люди действительно переворачивают этикетку и читают состав. Мы обслуживаем около 5 млн профессиональных клиентов, поставляя им продукты, им очень важно качество. Ответственное потребление требует высоких стандартов качества: Metro провело 40 конференций для поставщиков в 27 регионах, компания обучает независимую розницу - почти 300 партнеров программы Фасоль. Также компания стала первой сетью, которая поддержала Знак Качества и показала его у себя на полке. 

15:25

Как производители подходят к вопросам здоровья и благополучия потребителей? 68% компаний сократили содержание сахара в своих продуктах, 75% - содержание соли, 50% - сокращают содержание жиров. Всего 88% компаний вводят продукты, рецептура которых подходит под принципы более здорового питания. ЗОЖ - это тренд.
Sprite, Fanta и Schweppes второй год сокращают содержание сахара, в новых продуктах их меньше на 30-80%, а еще Coca-cola в России отказалось от рекламы своей продукции детям до 12 лет.

15:18

Сайёра Айюпова: Два основных направления - необходимость в доступе к информации и стремление к здоровому образу жизни. Нужно дать потребителю продукт с тем содержанием солей или сахара, какой ему необходим, важно достичь полной транспарентности. Coca-cola на российском рынке более 20 лет, на 10 заводах и 100 офисах работает почти 10 тысяч сотрудников. На территории России 84% потребителей интересуются составом, 77% считают, что натуральность и качество - ключевые свойства, и опираются на них в выборе продукта. 62% потребителей обращают внимание на те розничные магазины, которые предлагают широкий выбор более здоровых продуктовых опций.

15:15

Поповичев: "Хочу поговорить о проверках Роспотребнадзора. Мне кажется, что они эффективны, потому что идут туда, где проблемы уже есть. Но нельзя экстраполировать результаты на весь рынок - это дизориентирует потребителя". 

15:12

Олег Павлов: "Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на постоянно растущий дефицит информации для потребителя. Очевидно, что с учетом развития IT технологий решение напрашивается само по себе - запущено решение акцизов и налоговых чеков онлайн, можно запустить и индивидуальные рекомендации с учетом этих опытов. Это гораздо более эффективно, чем маркировка - потребитель должен приходить в магазин подготовленным. Чего не хватает - так это больших юридических данных о качестве, давайте не будем забывать, какую работу проделывает Роспотребнадзор, чьи результаты исследований являются открытыми. Лучшего среза данных о компании сейчас не найти, мы будем общаться с коллегами чтобы развивать и расширять эти ресурсы".

15:06

Марина Сапунцова: "Мы рассчитываем, что все продукты на полках магазинов - безопасные, но некоторые из них, если их потреблять в неограниченном количестве, могут нанести урон здоровью. Это наша работа - доносить сложные профессиональные термины простым языком до потребителей. Все больше людей хотят получать подробные объяснения, что действительно содержится в продукте, почему потреблять такую продукцию сейчас хорошо, а на другом этапе жизни может быть не так полезно для здоровья.
Мы очень активно вводим дополнительные потребительские стандарты, сейчас на столах стоит вода, которая в результате исследований Роскачества не просто следует рекомендациям и нормативам, но и покрывает суточную норму потребления некоторых элементов".

15:04

Поповичев: Получается, у нас 20% молока являются ядом....
Его перебивает Полина Балабанова, говорит, что это, конечно же, неправда. "Когда Роспотребнадзор проводит проверки, выявленные нарушения не означают, что продукт небезопасен. То, что были найдены продукты с нарушениями - правда, но они чаще связаны с транспортировкой и хранением. Да, растительные жиры тоже были найдены, но таких случаев не так много".

15:01

"Несколько лет назад я высказывался по поводу рекомендаций, при Сенцове говорил, что у нас никто не потребляет столько, сколько рекомендуется. Ничего с тех пор не поправили - по овощам ни одна доходная группа по Росстату не потребляет 140 кг в год на человека. По молоку только 10% самых богатых потребляют, зато по сахару и мясу у нас больше, чем необходимо. При этом Минздрав ежегодно сообщает, что число страдающих ожирением растет, наши ориентиры должны быть очень серьезно пересмотрены".

15:00

"Инициатива по маркировке "светофор" может быть полезна только в том случае, если потребителю будет донесено, в каких количествах что можно потреблять. Понятно, что разделение на полезные/бесполезные/вредные не принесет никаких плодов, надеюсь, мы этого избежим". Спикер говорит, что "20% образцов молока небезопасны, 30% творога - это высокие цифры и требуют решительных мер со стороны государства. Решительнее, чем на сайтах надзоров".

14:57

Петр Шелищ: ВОЗ поставила на второе место после вредных привычек рацион питания, здесь сложность в том, что нет категорически полезных или вредных продуктов питания. Полезность зависит от количества потребления, здоровья потребителя и многих других факторов. В этом плане, когда 15 лет назад готовился закон о техрегулировании, было сознательно принято решение, что предметом регулирования не может быть вред, накапливаемый при длительном потреблении той или иной продукции. Когда в последствии закон получил поправку относительно возможности информирования потребителя о возможном вреде, там было добавлено, что потребитель должен быть проинформирован производителем.

14:54

Спикер рассказывает о публикации отчета ВОЗ с основными мерами по борьбе с неинфекционными заболеваниями - в нем прописана необходимость регулирования потребления соли, внедрение маркировки, ограничения в части сбыта алкоголя и табака. Именно это будет определять глобальные тренды в области здоровья с точки зрения потребительского рынка.

14:50

Салагай шутит про то, что на сессии по здоровому питанию на столах спикеров стоят бутылки кока-колы. Он рассказывает о трех факторах риска - потребление алкоголя, табака и нерациональном питании. Розничная торговля имеет существенное значение в сбыте этих категорий товаров. С одной стороны, производители должны информировать потребителей - это и светофор, и консультационная работа по формированию рациона. С другой - нужно быть готовым, знать, чего ждать. 

14:45

Елена Белоус приветствует участников и организаторов, пока опоздавший Олег Салагай ищет себе место. Спикер рассказывает, что обязательные требования установлены в техрегламентах, и ни для кого не секрет, что сегодня в ТР ТС по масложировой продукции установлены требования по трансизомерам жирных кислот - это позволяет использовать все возможные жиры безопасно для потребления.
Мы знаем, что сегодня утверждены рекомендации Роспотребнадзора по цветовой маркировке - про этот документ должна позже рассказать Анна Юрьевна. По словам Белоус, часть производителей уже следует тренду по формированию у потребителей здорового рациона, и эту тему необхдимо обсуждать в формате диалога. 

14:41

Алексей Поповичев представляет спикеров, в списке небольшие изменения, к дискуссии присоединились Елена Белоус - начальник отдела развития деппищепрома МСХ и Марина Сапунцова - замруководителя Роскачества

14:20

Первое мероприятие: Глобальные тренды в области здоровья и благополучия потребителей на российском рынке ритейла


Потребители во всем мире уделяют особое внимание вопросам здорового образа жизни и качеству приобретаемой продукции. В последние годы этот вопрос становится все более актуальным и для российского розничного рынка — и розничные сети, и производители товаров народного потребления стремятся соответствовать меняющимся запросам потребителей и предлагать все более здоровые и разнообразные продуктовые опции на полках.
Какое влияние оказали глобальные тренды на долгосрочные стратегии игроков российского розничного рынка? Каких изменений стоит ждать в ближайшем будущем? Обо всем этом поговорим на сессии «Глобальные тренды в области здоровья и благополучия потребителей».

Спикеры: 

Алексей Поповичев, Исполнительный директор, «РусБренд»

Олег Салагай, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Анна Попова, руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Максим Протасов, руководитель Российской системы качества

Пётр Шелищ, председатель, Союз Потребителей Российской Федерации

Олег Павлов, председатель, Общественная потребительская инициатива

Джери Калмис, генеральный директор, METRO Cash&Carry

Ян Дюннинг, генеральный директор, ООО «Лента»

Сайёра Айюпова, директор по продажам по стране, Coca-Cola HBC Россия

Марина Балабанова, региональный вице-президент по корпоративным отношениям, Danone Россия и СНГ

459 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия