Гордеев: перспективы сотрудничества РФ и Финляндии в сфере АПК связаны с биотехнологиями и органикой


Перспективы сотрудничества России и Финляндии в аграрной сфере связаны не только с расширением производства и взаимной торговли, но и с совместными проектами в области биотехнологий и производства органического производства продуктов питания, считает вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

"Наше сотрудничество в области научных исследований (в сфере АПК - ИФ) необходимо и дальше развивать, запускать совместные проекты, в том числе в области биотехнологий и органического производства продуктов питания", - заявил Алексей Гордеев во время встречи с министром сельского и лесного хозяйства Финляндии Яри Леппей в рамках агровыставки "Золотая осень" в Москве. Слова вице-премьера приводит его пресс-служба.

В ходе встречи ее участники также обменялись опытом и обсудили широкий спектр вопросов развития агропромышленного комплекса, производства органических продуктов питания, меры противодействия АЧС, перспективы развития научно-исследовательской работы в сельском хозяйстве, в том числе в сфере селекции и семеноводства.

Я.Леппя высоко оценил роль России как крупнейшего экспортера пшеницы и выразил готовность предоставить все возможности для дальнейших поставок российских товаров в Финляндию. Финляндия, со своей стороны, экспортирует в Россию высококачественную молочную продукцию, кофе, шоколад, детское питание, комбикорма, семенной картофель и материалы для селекции крупного рогатого скота и свиней.

О тесных партнерских связях России и Финляндии говорит и то, что количество работающих на российском рынке финских компаний достигло 900 предприятий. По словам министра, финские инвестиции в российскую экономику составили уже 12 млрд евро, и это не предел. Многие финские бренды уже полюбились россиянам. Это, например, молочная продукция компании Valio, хлебобулочные и кондитерские изделия Fazer, кофе Паулиг (Paulig), мясная продукция Atria, крупы, хлопья и макаронные изделия Myllyn Paras.

"Россия и Финляндия хорошо дополняют друг друга в развитии и модернизации агропромышленного сектора", - считает А.Гордеев. Он отметил, что во время посещения завода Valio был впечатлен его уникальной собственной научно-технической базой, где разрабатываются современные технологии, позволяющие производить новые, биологически чистые продукты питания.

Я.Леппя поделился опытом по производству и контролю экологически чистых продуктов, создания системы прослеживаемости по всей производственной цепочке - от производителя до прилавка, что повышает доверие потребителей к такой продукции. Министр подчеркнул, что для создания такой современной системы агроэкологии требуется большая совместная работа производителей, ритейлеров и контрольных органов.

Финская сторона также поблагодарила Россию за приглашение поучаствовать в учениях по борьбе и локализации очагов африканской чумы свиней (АЧС), прошедших в РФ минувшим летом. Финская делегация получила большой опыт и знания для того, чтобы не допустить распространения АЧС на своей территории.

В рамках "Золотой осени" А.Гордеев также провел деловые встречи с официальными делегациями Японии, Турции и Белоруссии. На них были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества.

Источник: "Интерфакс"
 

816 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм