Специалисты РФ и Ирака до конца года изучат перспективы восстановления экспорта российской пшеницы


Специалисты Россельхознадзора и компетентного органа Ирака до конца года изучат перспективы восстановления экспорта российской пшеницы на иракский рынок.

Как сообщает Россельхознадзор, "для укрепления сотрудничества в области экспорта зерна из России" специалисты обеих стран проведут взаимные визиты, в ходе которых ознакомятся с системами обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, карантинного государственного фитосанитарного контроля (надзора).

Делегация Россельхознадзора отбыла в Ирак 12 декабря и пробудет там до 16 декабря. Делегацию Ирака ждут в России во второй половине декабря 2018 года.

Поставки пшеницы из России в Ирак прекратились в 2013 году. Тогда российские экспортеры выиграли иракский тендер на поставку 165 тыс. тонн пшеницы. Но фитосанитарные службы не выпустили из РФ это зерно, поскольку в нем нашли споры головни, являющейся карантинным объектом для Ирака.

Эта пшеница была направлена в Египет, а Ирак исключил Россию из контрактных требований. Таким образом, российская пшеница "выпала" из иракских тендеров.

По данным Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, ранее Россия экспортировала в Ирак до 800 тыс. тонн пшеницы в год.

По оценке ИКАР, на первом этапе, при условии возобновления торговли, в Ирак можно поставлять до 500 тыс. тонн зерна в год.

Основная доля иракского импорта пшеницы в настоящее время приходится на США, Австралию и Канаду.

Источник: "Интерфакс"  

817 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Красный мужик
Продукты питания
Красный мужик