«Ъ»: скидки в социально значимых отраслях не устроили ритейлеров


Как выяснил “Ъ”, чиновники и участники финансового рынка не только обсудили снижение тарифов при оплате картами товаров и услуг в социально значимой сфере, но и определили их конкретные значения для каждой платежной системы. Следить за тем, чтобы вслед за уменьшением тарифов на эквайринг снижались и цены, будет Минпромторг. Ритейлеры, впрочем, уже заявили, что предложенных мер недостаточно, и настаивают на расширении списка льготников. Международные платежные системы выступают категорически против, но вопрос будет уже 19 марта обсуждаться в ЦБ.

На заседании совета Ассоциации банков России 18 марта обсуждались комиссии при безналичной оплате товаров и услуг картами. По сути, были озвучены основные принципы, которые участникам рынка, платежным системам и регуляторам удалось выработать в ходе напряженных дискуссий на прошлой неделе — в частности, ограничение комиссии в социально значимых сферах и по дорогостоящим покупкам.

Однако в ходе заседания упоминались лишь общие вопросы, многое осталось за кадром. Так, по информации “Ъ”, 15 марта состоялось межведомственное совещание с участием ЦБ, Минфина, ФАС, Минпромторга, НСПК, Visa, MasterCard. Там были согласованы перечни социально значимых сфер, в которых будет применяться пониженный тариф на эквайринг. Кроме того, определены сами размеры тарифов для платежных систем Visa, MasterCard, «Мир». “Ъ” удалось ознакомиться с протоколом совещания и предлагаемыми тарифами.

Так, комиссии платежных систем за услуги лицензированных образовательных учреждений составят 0,3% («Мир»), 1% (Visa), 0,8% (MasterCard). Тариф в здравоохранении составит 0,3% («Мир»), 1% (Visa), 1% (MC), для аптек — 1,3% («Мир»), 1,2% (Visa), 1,3% (MC). По дорогостоящим покупкам комиссия «Мира» и Visa определена на уровне 0,8%, MasterCard — 1,2%, но не более 10 тыс. руб. Принято решение поручить Минпромторгу проводить мониторинг цен на товары (работы, услуги) в торгово-сервисных социально значимых сферах на предмет снижения цены.

Как сообщил “Ъ” председатель совета ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, предложенные тарифы по социально значимым отраслям уже обсуждались с рынком и банковское сообщество против них не возражает. «Я так понимаю, что договорились»,— отметил он, продолжив, что предложения должны поступить в правительство «завтра-послезавтра». По словам председателя правления Национального платежного совета (общественная организация, представляющая интересы систем переводов) Алмы Обаевой, тарифы «действительно прекрасные» и важно, что они зафиксированы, ритейл будет видеть расценки платежной системы и сможет торговаться со своим банком по поводу стоимости услуг эквайринга.

В сферах, которые не отнесут к социально значимым, ставки будут рыночными. Но, уточняет господин Аксаков, комитет ассоциации по национальной платежной системе будет на регулярной основе обсуждать тарифы с банками, платежными системами, представителями ритейла и сферы услуг, «чтобы находить компромисс».
Между тем ритейлеров ситуация уже не устраивает. «Обсуждения с торговлей предложений по снижению комиссий не было. При этом в протоколе по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака прямо сказано, что выработку предложений необходимо организовать с участием Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ),— отмечает председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.— Именно такой подход — обсуждение всеми заинтересованными участниками рынка рассматривался как альтернатива госрегулированию ставки. Предложения абсолютно игнорируют проблемы, о которых мы говорили: высокие ставки эквайринга в интернет-торговле, для малого бизнеса и в сегменте непищевых товаров».

Источники “Ъ” утверждают, что перечень социально значимых сфер планируется расширить, например, за счет связи. По информации “Ъ”, 19 марта в ЦБ состоится еще одно совещание с участием Ассоциации банков России, Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и платежных систем, где будет обсуждаться вопрос расширения списка индустрий с льготными тарифами. Однако конфликт может только обостриться, поскольку, по данным источников “Ъ”, Visa и MasterCard против дальнейшего расширения льгот, поскольку можно «при желании любую индустрию причислить к социально значимым».

Источник: "Коммерсантъ"
 

 

344 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР