«Ъ»: вырос спрос ритейлеров на устройства для внесения наличных


Угроза новых ограничений из-за борьбы с COVID-19 вынуждает ритейлеров искать защиту от возможных рисков. В некоторых банках уже зафиксировали рост спроса на самоинкассацию со стороны продуктовых сетей: это дает возможность вносить на счет дневную выручку, если с приездом обычных инкассаторов возникли проблемы. Такой механизм позволяет не зависеть от времени работы банков. Но объем средств, которые потребуются вносить вручную, может быть слишком велик.

О том, что продуктовые сети с конца марта начали обращаться в банки с запросами на услуги самоинкассации, чтобы пополнять счет самостоятельно через терминал, “Ъ” рассказал источник на финансовом рынке. По его словам, обычно крупные сети предпочитают пользоваться услугами традиционных инкассаторов. Но на фоне расширения мер по борьбе с распространением COVID-19 розница стала опасаться сбоев с приездом инкассаторских машин и проблем с зачислением выручки день в день, продолжает источник “Ъ”. Тенденцию подтверждают, в частности, в Московском кредитном банке (МКБ). Там говорят, что с конца прошлой недели сети активизировались в части заключения договоров на самоинкассацию: клиентов интересует не замена привычной инкассации, а самоинкассация с использованием резервных устройств. Название сетей в МКБ раскрыть отказались.

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте» и Auchan заявили, что за подобной услугой в банки не обращались. По словам представителя Auchan, в магазинах сети уже стоят устройства для зачисления средств на счета онлайн, такие как автоматические депозитные машины (АДМ). «Вкусвилл» также использует АДМ, сообщил представитель сети. В «Азбуке вкуса» говорят, что развивают самоинкассацию на базе банкоматов с функцией cash-in, находящихся в точках продаж. Сейчас у сети три таких банкомата под обслуживанием МКБ и Альфа-банка, и число устройств планируется увеличивать. Но текущая ситуация не выступает драйвером, отметили в «Азбуке вкуса». В «Магните» и Metro комментариев не предоставили.

В Сбербанке говорят, что роста обращений от торговых сетей за услугой самоинкассации не наблюдается. В ВТБ заявили, что популярность использования АДМ для инкассации на российском рынке растет, но всплеска спроса со стороны клиентов сегмента корпоративно-инвестиционного блока в последние недели марта не зафиксировано.

В ПСБ отмечают, что потребность в услуге самоинкассации среди клиентов была всегда, потому там также не замечают резкого увеличения спроса. Но в Газпромбанке говорят, что часть клиентов сегодня просит ускориться с реализацией перехода на АДМ, чтобы минимизировать работу с наличными.

Член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин отмечает, что основные преимущества самоинкассации — возможность внести выручку на счет вне рабочего времени банков и экономия на услугах инкассаторов. Но, если самоинкассация используется как резервный вариант, для сетей это дополнительные расходы, указывает источник “Ъ” на банковском рынке. По словам представителя ВТБ, стоимость самоинкассации рассчитывается индивидуально и зависит от модели и количества устанавливаемых устройств, объемов инкассируемой выручки, географии сети, схемы обслуживания и т. д. По словам источника “Ъ” на рынке, обычно тариф находится в диапазоне 0,17–0,3% от выручки одной торговой точки. В ПСБ говорят, что стоимость услуги зависит от оборота и начинается от 0,12%.

Но, как объясняет собеседник “Ъ” в сфере розничной торговли, один крупный магазин может генерировать такой объем дневной выручки, что для внесения средств в терминал потребуется слишком много времени и усилий. Кроме того, из-за ограничений на объем принимаемых средств услуги инкассации для вывоза наличных все равно потребуются, добавляет он. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, впрочем, уверен, что спрос на любые решения, повышающие автономность, включая услуги самоинкассации, на фоне текущей ситуации с COVID-19 будет расти, но это вопрос времени. «Сегодня действуют одни ограничения, завтра — другие, потому торговые сети будут по-другому оценивать возможные риски»,— рассуждает он.

Источник: "Коммерсантъ"

Ритейл

403 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
MES
dairy-asia
MES