В Росбиотехе научились импортозамещать дрожжевой экстракт и мясной пептон
Специалисты Российского биотехнологического университета (Росбиотех) создали ряд технологий получения микробиологических культур для пищепрома, медицины и фармацевтики, сообщили в пресс-службе Минобрнауки. При успешном внедрении эти продукты призваны заместить основную часть импортных аналогов.
"Ученые Росбиотеха разработали импортозамещающие отечественные технологии получения компонентов, входящих в состав большинства микробиологических питательных сред - дрожжевого экстракта, мясного пептона, сердечно-мозговой вытяжки. Эти микробиологические культуры востребованы в медицине, фармацевтике и пищевой промышленности", - отметили в пресс-службе.
В настоящий момент, сообщили в пресс-службе, порядка 90% компонентов микробиологических питательных сред поставляется в РФ из-за рубежа. Применение новых технологий с использованием отечественного сырья и оборудования существенно снижает себестоимость продуктов.
Дрожжевый экстракт - концентрат водорастворимой части клеток - применяется для получения универсальной среды для широкого спектра микроорганизмов и используется как ростовая добавка. Мясной пептон - пептический гидролизат тканей животных - применяется для культивирования широкого спектра различных микроорганизмов и используется в бактериологическом анализе питьевой и сточной воды, молока и других продуктов питания. Сердечно-мозговая вытяжка - основной компонент обогащенных питательных сред, предназначенных для культивирования особо требовательных микроорганизмов, таких как стрептококки, менингококки и пневмококки, а также других патогенных аэробов и анаэробов.
Производство этих продуктов планируется запустить в ближайшие два года. На базе инжинирингового центра Росбиотеха "Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания" спроектирована и создана пилотная установка, оснащенная инновационной системой перфузионной фильтрации, с целью непрерывного культивирования культур клеток в биореакторе для получения секретируемых веществ. Научная работа проводилась в рамках грантов Агентства по технологическому развитию.
продовольствие
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
