компоненты

Университет РОСБИОТЕХ разработает импортозамещающую закваску для сметаны и кефира


В ближайшее время в Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) начнутся работы по селекции микроорганизмов для заквасочных культур. Эти разработки позволят сделать качественный шаг в развитии отечественной молочной отрасли и существенно усилить независимость от западных поставщиков. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Молочнокислые, пропионовокислые бактерии, бифидобактерии, ацидофильные палочки и дрожжи являются основными составляющими компонентами стартовых культур для производства полного спектра кисломолочных продуктов на современных производствах. В настоящее время российские производства покрывают не больше 12-15% объёма потребности рынка. Западные санкции создали серьёзную проблему для молочной отрасли в связи с существенной зависимостью от импортных заквасочных культур и ферментов. Более 90% заквасок закупались за рубежом. Введение ограничений поставило под угрозу производство сметаны, кефира, сыров.

В ответ на запрос отрасли специалисты РОСБИОТЕХа приступили к реализации масштабного проекта по созданию собственной коллекции технологически эффективных штаммов микроорганизмов. Это большая и кропотливая работа: коллекцию нужно не просто создать, но и постоянно поддерживать и расширять. Именно это позволит не только сохранить и развить сферу производства кисломолочной продукции, но и выполнить важнейшие задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Оснащённость оборудованием, максимально приближенным к производству, даст возможность получать оперативную обратную связь микробиологу в максимально короткие сроки, что существенно ускорит работу по созданию собственной коллекции как отдельных штаммов, так и их композиций.

Лаборатория может стать прототипом возрождения заквасочных отделений на средних и крупных молокоперерабатывающих производствах. Здесь же можно будет проводить индивидуальное обучение будущих специалистов по промышленной микробиологии, отрабатывать новые аналитические методики, подбирать и оптимизировать питательные среды, адаптационные компоненты и активаторы роста культур, криопротекторы и защитные культуры.

«РОСБИОТЕХ как один из ведущих вузов России ведёт постоянную работу по созданию и освоению новых технологий, призванных внести значительный вклад в развитии отечественной пищевой промышленности», — отметил и.о. ректора РОСБИОТЕХа Александр Солдатов.

Научными разработками в сфере селекции микроорганизмов для заквасочных культур в структуре РОСБИОТЕХа займётся специальная лаборатория в партнёрстве с научно-производственной организацией «Бавар+». Проект реализуется в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», инициированной Министерством науки и высшего образования РФ.
 

1697804127

АПК

659 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен