компоненты

Россельхознадзор сообщил о количестве зарегистрированных в «Хорриоте» животных


В системе Россельхознадзора «Хорриот» с начала запуска модуля по конец апреля этого года зарегистрировали более 2,6 млн голов скота в режиме индивидуального учета, также внесены сведения о 53 тыс. групп животных, что составляет 1,4 млрд голов. Эти данные «Ветеринарии и жизни» сообщили представители ведомства на площадке XI Петербургского международного юридического форума, который проходит с 11 по 13 мая.
 

Регистрация животных в системе «Хорриот» началась в октябре 2021 года. Данный модуль (компонент системы «ВетИС») разработан специально для идентификации и учета животных. Также в числе его функций – прослеживаемость продукции животноводства и регистрация вспышек инфекционных заболеваний. Об этом «ВиЖ» рассказал Равиль Бикбаев, начальник отдела технической поддержки Информационно-вычислительного центра Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Эксперт отметил, что сейчас в режиме индивидуального учета больше всего зарегистрировано крупного рогатого скота (КРС), на втором месте – мелкий рогатый скот (МРС) и на третьем – свиньи.

Свиней регистрируют как индивидуально, так и группами, уточнил Равиль Бикбаев. Кроме того, группами вносятся сведения о сельхозптицах, рыбах и пчелах.

В настоящее время прорабатывается интеграция «Хорриота» с другими системами Россельхознадзора.

Так, «Хорриот» уже связан с системой «Цербер». «Сейчас из системы «Цербер» в «Хорриот» передается информация о животноводческих предприятиях. Чтобы в «Хорриоте» зарегистрировать животное, надо, чтобы предприятие было зарегистрировано в системе «Цербер», – сообщил «ВиЖ» Равиль Бикбаев.

Информацию о животных в компонент «Хорриот» вносят сотрудники госветслужб. «У ветеринарных работников есть собственные учетные записи для работы в системе «Хорриот», и они вносят туда информацию о животных, которую предоставляют хозяйствующие субъекты», – пояснил представитель ВНИИЗЖ. Он добавил, что сейчас в «Хорриоте» зарегистрировано более 8,5 тыс. пользователей.

Эксперт уточнил, что пока «Хорриот» доступен только в веб-интерфейсе, а примерно до конца года будет реализован API-интерфейс, с помощью которого можно будет настроить интеграцию с внешними системами идентификации животных, например «РегАгро».

Напомним, что с 1 сентября 2023 года в России вступит в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ, который вводит маркирование и учет сельскохозяйственных животных. По этому закону учет животных станет обязательным не ранее 1 марта 2024 года.

О работе системы «Хорриот», а также о других системах Россельхознадзора можно узнать на информационном стенде ведомства на площадке международного юридического форума. Кроме того, на полях ХI Петербургского международного юридического форума 12 мая Россельхознадзор проведет дискуссию о цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности с использованием искусственного интеллекта и примет участие в других мероприятиях деловой программы.

1683808966
Источник: ВИЖ

Россельхознадзор

935 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК