В Роскачестве дали рекомендации по выбору фарша


Роскачество планирует провести проверку фарша по 30 показателям качества и безопасности. Об этом говорится в сообщении организации.

"Продукцию исследуют более чем по 30 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие антибиотиков, содержание в фарше ДНК курицы, крупного рогатого скота, свиньи, барана, кролика, ДНК сои и кукурузы, эксперты также проверят массовую долю общего белка и жира, фосфатов и другие показали. Также эксперты оценят внешний вид и запах домашнего фарша, его консистенцию и степень измельчения", - пояснили в Роскачестве.

Планируется, что в исследовании примет участие продукция порядка 20 торговых марок из Москвы и Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Московской, Челябинской, Свердловской, Псковской и Кировской областей. Также в ходе испытаний специалисты подтвердят или опровергнут ряд мифов, например, действительно ли фарш состоит из заявленного вида мяса и используют ли для фарша несвежее мясо, которое не продалось на прилавках.

Как отметили в Роскачестве, мясной говяжий фарш, согласно ГОСТу, относится к категории В. Это означает, что в фарше, приготовленному по стандарту должно быть не меньше 60% мышечной ткани. Продукт обязательно должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок в составе. Эксперты напоминают, что фарш в оболочке должен быть без повреждений оболочки, без поперечных перевязок, поддон должен быть чистым и сухим внутри.

Они также напомнили, что цвет фарша должен быть от розово-красного до темно-красного оттенка, но при этом цвет по всей массе фарша должен быть однородным. Если видны участки фарша с признаками потемнения, посерения, позеленения, то это признаки окисления или развития микробиологической порчи, которые могут происходить из-за неправильного хранения продуктов, отметили в Роскачестве. Цвет фарша может зависеть от его состава: чем больше в нем говядины, тем ярче будет цвет и, напротив, если в фарше много свинины, то цвет будет более бледным. То же самое касается жира, большое его содержание также осветляет фарш.

Согласно рекомендациям Роскачества, фарш можно покупать только при условии, что известна дата его производства и срок годности. Помимо этого, как и на любую другую мясную продукцию, на фарш должна быть оформлена декларация соответствия, в которой должно быть указано: название полуфабриката, категория полуфабриката, состав (включая пищевые добавки и аллергены, при их наличии), пищевая ценность (в том числе содержание жира, белка), калорийность, срок годности и дата изготовления. Хранить охлажденный фарш стоит при температуре от 0 до 6 градусов, подмороженный от - 5 до - 2 градусов, а замороженный должен храниться при температуре не выше - 18 градусов.

Источник: ТАСС

364 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь