компоненты

Роскачество: доля молочной продукции с нарушениями в маркировке составляет порядка 1%


Доля молочной продукции с нарушениями в маркировке составляет около 1%, говорится в распространенном в среду сообщении Роскачества.

Эксперты провели исследование, насколько производители продукции с заменителями молочного жира выполняют требования новых правил. Эксперты исследовали содержимое полок в 45 московских магазинах 16 торговых сетей. Всего специалисты изучили 535 упаковок молочных продуктов, среди которых были: сметаны, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки.

"Нарушения были найдены в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла. Нарушения в маркировке были обнаружены только в пяти товарах", - говорится в сообщении Роскачества.

Так, название продукта "Плавленый сыр Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 50%", изготовленного ОАО "Рязанский завод плавленых сыров" под торговой маркой "Переяславль", не соответствовало требованиям, так как включало "молочный" термин. В наименовании другого продукта - "Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%" (АО "Дмитровский молочный завод") - отсутствовала информация о содержании растительных жиров. В продукте торговой марки "Крестьянские узоры" было указано, что в составе есть сливочное масло (нарушение - использовано "молочное" наименование) и приводились цифры - 72,5%. При этом при изучении состава становится ясно, что молочного жира в продукте лишь 5%, а 72,5% - массовая доля общего жира. В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло.

По итогам расследования в Роскачестве сообщили, что доля продукции с нарушениями в маркировке составляет порядка 1%. "При этом в ходе "рейда" была выявлена одна важная тенденция. Выяснилось, что ряд производителей решил "уйти" из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле", - отмечается в сообщении ведомства.

Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100%, в то время как в молокосодержащей - не более 50%. "Производители, и особенно торговые сети, испугались таких больших и сложных названий, которые могут не понравиться потребителю", - отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

В результате производители стали называть свои продукты более лаконично - "десерт", "паста", "заменитель".

С 11 января в названии и описании продукции, созданной с заменителем молочного жира, не могут использоваться слова, образованные от названий молочных продуктов. "Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит в составе растительные жиры, будет называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". "Сметанкой" на этикетке такой продукт больше называть нельзя - это расценивается как целенаправленное введение потребителя в заблуждение", - отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

С 1 июля 2019 года вступит в силу постановление правительства, согласно которому молочные продукты в каждом торговом зале должны будут выкладываться отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира.

Источник: ТАСС  

1558495453

Теги: Молоко маркировка

1906 просмотров

19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы