Роскачество не выявило серьезных нарушений в российском молоке


Роскачество завершило проверку молока на российском рынке, по итогам исследования эксперты выяснили, что большая часть продукции полностью соответствует обязательным требованиям, товары с нарушениями разного уровня серьезности занимают 20,5% рынка, говорится в сообщении организации.

Исследование молока жирностью 3,2% проходило в семи федеральных округах и коснулось 90 самых популярных в России торговых марок???. Ранее Роскачество провело проверку молока в ЦФО и СЗФО.

Эксперты организации проверили продукцию по 26 показателям: на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей и плесени, а также на фактическое содержание жира и соответствие заявленной информации на этикетке. Кроме того, специалисты проверили продукцию на фальсификации и снижение себестоимости продукта.

"Результаты первого всероссийского исследования качества молока показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) занимают 20,5% рынка", - отмечает организация.

Как отмечает замруководителя Роскачества Елена Саратцева, результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов, в частности, что питьевое молоко разбавляют, массово снижают себестоимость за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей.

"Как показало исследование, ситуация с молоком складывается достаточно оптимистично: нарушения носят скорее единичный характер и уж точно не являются тенденцией", - отмечает организация.

По результатам испытаний 21 товар отвечает не только обязательным требованиям, но и превосходит действующие ГОСТы.

"Нарушения разного уровня найдены в продукции 18 торговых марок из 90. Так, фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 случаях", - отмечается в сообщении. Кроме того, эксперты изучили наличие в питьевом молоке сухого молока.

Уточняется, что сегодня в поддерживающем перечне к техрегламенту нет методики исследования сухого молока в готовой продукции. Тем не менее, показатель включили в программу испытаний как справочный.

"Сухое молоко обнаружено в 25 брендах молока из 90. Сличение результатов исследований на содержание сухого молока лабораторий сразу двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также необходимость его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке", - пояснили в Роскачестве.

Одним из пунктов исследования стало выявление антибиотиков в продукте: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем специалисты обнаружили в 5 случаях из 90. "Проверка на антибиотики показала, что в молоке трех торговых марок из СФО зафиксированы превышения техрегламента по антибиотикам", - указывается в сообщении.

Организация поясняет, что причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии. На Урале, Дальнем Востоке и Северо-Кавказском округе превышений по антибиотикам выявлено не было.

Антибиотики в следовых количествах, не превышающих пороговых значений, в рамках исследования в целом по России обнаружены в молоке 50 торговых марок.

Проверка на свежесть и качество молока показала, что вся исследованная продукция была свежей, с оптимальной кислотностью, и практически вся она содержала достаточное количество белка, а показатель, демонстрирующий качество продукта, во всех округах, кроме ЦФО, был стандартно высок.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".

Источник: РИА Новости


 
 

1003 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 150


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм