Роскачество назвало запрещённые в России пищевые добавки
Три красителя и четыре консерванта запрещены в России, сообщили в пресс-службе Роскачества.
«Список запрещенных добавок в РФ: Е103 – алканит (краситель), Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 – красный амарант (краситель), Е128 – красный 2G (краситель), Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 – формальдегид (консервант)», – говорится в сообщении.
Доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму, их ввоз на территорию РФ или реализация содержащих эти добавки продуктов запрещены, отметили эксперты со ссылкой на данные Минздрава.
«Показательно, что для объявления добавки с индексом "Е" вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», – цитирует пресс-служба Роскачества заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова.
Буква «Е» в наименовании пищевых добавок взята от слова «Europa», так как в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации, а также от слов essbar/edible, что в переводе означает «съедобный», объяснили эксперты.
«Трехзначный индекс "Е", присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей ... Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу», – подчеркнул Бессонов.
Пищевые красители обозначаются в промежутке Е100–Е199, увеличивающие срок годности консерванты – Е200–Е299, замедляющие процесс окисления антиоксиданты – Е300–Е399, придающие продуктам желаемую форму и текстуру стабилизаторы – Е400–Е499, придающие продуктам желаемую консистенцию эмульгаторы – Е500–Е599, усиливающие вкус и аромат добавки – Е600–Е699, рассказали в Роскачестве.
Например, под индексом Е260 закодирован уксус, под Е500 – сода, под Е210 – брусника, клюква и яблоки, под Е440 – цитрусовые и яблоки, под Е162 – свёкла, под Е150 – жженый сахар, под Е163 – виноград, добавили эксперты.
Роскачество