Роскачество предостерегло от товарной мимикрии тушенки и сгущенки


Роскачество рассказало о маркетинговых уловках производителей продуктов, которые с целью повышения привлекательности своей продукции используют на этикетке традиционные названия и сертификаты, говорится в сообщении организации.

"Важно, что товарная мимикрия (бренд-мимикрия), то есть маскировка одного продукта под другой с помощью копирования графических элементов на упаковке, ее формы, цветового решения и так далее, является наиболее распространенной уловкой, которая не расценивается как нарушение", - говорится в сообщении​​​.

Например, далеко не все потребители знают, что тушеная говядина представляет собой мясные консервы, а тушенка – мясорастительные, в составе которых преобладают соевый белок и вода, а не мясо. Таким образом, отмечает Роскачество, слово "тушенка" в наименовании продукции указывает, что она изготавливалась не по ГОСТУ, а по техусловиям или собственному стандарту.

Роскачество также обращает внимание, что по ГОСТу ни в сгущенном, ни в вареном сгущенном молоке не должно быть заменителей молочного жира. Поэтому молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, продающийся под наименованием "Сгущенка" и в упаковке со знакомым дизайном, не является настоящим сгущенным молоком, равно как и консервы под названием "Варенка".

Важно обращать внимание на состав продукта: например, в настоящей "докторской" колбасе не должно быть мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала.

Среди категорий, под которые часто маскируются товары, находится также органическая и "зеленая" продукция. "В мире есть несколько зарекомендовавших себя знаков, которыми в разных странах маркируется органическая продукция и которым можно доверять, однако ввиду того, что их использование в России законом никак не регламентируется, всегда остается риск наткнуться на обман… Лучше всего при покупке органической продукции ориентироваться на российский знак единого образца "Органик", - говорится в сообщении.
 
 

Источник: РИА Новости

Теги: Молоко Роскачество

1859 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР