Эконива семена

«Роснано» поддержало обучение специалистов экологичным технологиям в пищепроме


Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы "Роснано" поддержал разработку образовательной программы повышения квалификации по теме "Применение тангенциальной фильтрации с использованием керамических наномембран для пищевой промышленности", сообщили в четверг в пресс-службе ФИОП.

"Производители инновационной техники уверены, что продвижению тангенциальной фильтрации с использованием керамических наномембран в значительной степени мешает неготовность персонала предприятий пищепрома применять новую для них технологию. Исправить положение призвана 144-часовая образовательная программа, предназначенная для технологов пищевых предприятий и специалистов, отвечающих за экологическое воздействие на окружающую среду", - говорится в пресс-релизе.

Керамические мембраны с размером пор от 0,6 до 4000 нм и фильтры на их основе считаются одними из самых эффективных инструментов очистки или разделения водных растворов, эмульсий и иных производственных жидкостей, включая высокотемпературные расплавы. Их используют в нефтяной промышленности, гидрометаллургии, для очистки воды. Главным преимуществом является постоянный смыв отфильтрованных веществ.

Технология широко применяется в пищевой промышленности: при холодной пастеризации молока, для извлечения из него белка, выделения полезных белков и компонентов, получения мягкого творога, детского и спортивного питания. Повышая полезный выход товарной продукции, наномембранные фильтры одновременно значительно снижают загрязнение окружающей среды. Оборудование позволяет производителю получать мягкие сыры, в том числе маскарпоне, йогурты, глубоко перерабатывать молочную сыворотку, отходы спиртовых заводов.

Заказчик образовательной программы - екатеринбургская компания "3А Инжиниринг" решила продвинуть на рынок собственные системы тангенциальной фильтрации для пищевой промышленности.

О программе обучения

Технологов и экологов обучат правильно выбирать технические решения и грамотно эксплуатировать оборудование, подбирать режимы для выделения полезных компонентов в качестве функциональных добавок к готовым продуктам питания, уметь создавать новые продукты, минимизировать выброс полезного сырья в стоки.

При этом они должны будут оценивать экономическую эффективность применения технологии, правильно подбирать параметры работы оборудования.

Во время практических и лабораторных занятий обучающиеся имеют возможность использовать мембранное оборудование производства "3А Инжиниринг", решая с его помощью учебные кейсы с реальными потребностями своего предприятия.

"Мы предлагаем предприятиям отходы превращать в доходы", - приводит пресс-служба слова коммерческого директора "3А Инжиниринг" Андрея Тараркова.

Подготовили программу в Институте бизнеса и информационных технологий ("ИнБИТ") (Екатеринбург) с привлечением специалистов Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.

О Фонде инфраструктурных и образовательных программ

ФИОП создан на основании закона "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий" в 2010 году. Цель деятельности Фонда - финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов. Председателем правления фонда, как коллегиального органа управления, является председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс, генеральный директор фонда - Андрей Свинаренко.
 
 

Источник: ТАСС

АПК

632 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11