Роспотребнадзор рекомендовал летом отказаться от шаурмы и блинчиков
«Старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться "вручную", но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т. д.) ... Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления "на ходу"», – говорится в сообщении.
Специалисты рекомендуют пить только бутилированную или кипяченую воду, всегда мыть руки перед едой, а также перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать разные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать с обработкой кипятком зелень, овощи и фрукты.
«Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с "ручным" приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке», – объяснили в ведомстве.
Основной механизм передачи норовируса – фекально-оральный, «реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи». Вирусы могут долго сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Симптомами инфекции являются рвота, понос и повышение температуры тела, напомнили в Роспотребнадзоре.
Теги: Роспотребнадзор продовольствие