Роспотребнадзор рекомендовал летом отказаться от шаурмы и блинчиков


В целях профилактики норовирусной инфекции в летний период стоит отказаться от употребления покупной еды с большим количеством ингредиентов — шаурмы, овощных пюре и блинчиков с различными начинками, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
 

«Старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться "вручную", но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т. д.) ... Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления "на ходу"», – говорится в сообщении.

Специалисты рекомендуют пить только бутилированную или кипяченую воду, всегда мыть руки перед едой, а также перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать разные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать с обработкой кипятком зелень, овощи и фрукты.

«Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с "ручным" приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке», – объяснили в ведомстве.

Основной механизм передачи норовируса – фекально-оральный, «реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи». Вирусы могут долго сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Симптомами инфекции являются рвота, понос и повышение температуры тела, напомнили в Роспотребнадзоре.

Источник: RNS

Теги: Роспотребнадзор продовольствие

248 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор