Роспотребнадзор предупредил об опасности майонеза, шаурмы и котлет
Салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма и котлеты являются наиболее опасными продуктами для возникновения инфекции, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
"Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций", - говорится в сообщении.
С продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, пояснили в пресс-службе.
Причинами отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, чаще всего являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания, уточнили в пресс-службе.
"Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации", - пояснили в Роспотребнадзоре.
Роспотребнадзор