компоненты

Россельхознадзор назвал особо опасные болезни животных, выявленные в 2023 году


В 2023 году в Новосибирской области было зарегистрировано семь случаев бешенства крупного рогатого скота (входит в группу особо опасных болезней). Об этом в разговоре с РБК Новосибирск рассказал глава Управления Росссельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев.

Как пояснил Баев, бешенство входит в зооантропонозную группу и является инфекционной и инвазивной болезнью, общей для человека и животных. Также было зарегистрировано 11 случаев бруцеллеза крупнорогатого скота, восемь случаев бруцеллеза мелкого рогатого скота и шесть случаев лептоспироза. Вспышки болезней были зарегистрированы на территориях личных подсобных хозяйств.

«В связи с социальной опасностью, бешенство, бруцеллез и лептоспироз приказом Минсельхоза РФ включены в список карантинных болезней. В целях недопущения распространения заболеваний государственной ветеринарной службой региона по всем случаям введены ограничительные мероприятия, разработаны планы мероприятий, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней», — пояснил Баев.

На конец декабря текущего года от бешенства оздоровлено пять неблагополучных пунктов, от бруцеллеза крупного рогатого скота — четыре, от бруцеллеза мелкого рогатого скота — все восемь.

«Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов», — добавил глава ведомства.

Как пояснили в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям, активность зооантропонозных инфекций зависит от многих факторов: погодных условий, солнечной активности, сезонности, времени года, цикличности размножения млекопитающих, миграцией животных и профилактических действий человека в очагах.

Передача антропозоонозов от животного к человеку происходит различными путями: через укусы и царапины зараженных животных, через продукты, получаемые от больных животных или микробоносителей при жизни (молоко, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо).
 

1703579300
Источник: РБК

АПК

578 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Практикум Ярославль

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен