Россельхозбанк в I квартале увеличил чистую прибыль по МСФО на 12%, до 618 млн рублей


Россельхозбанк (РСХБ), специализирующийся на кредитовании российского АПК, в первом квартале 2020 года увеличил чистую прибыль по МСФО на 12% по сравнению с результатом за такой же период прошлого года, до 618 млн рублей, свидетельствует отчетность кредитной организации.

Чистые процентные дохода банка в январе-марте выросли в годовом выражении на 16,2%, составив 19,4 млрд рублей.

Расходы на резервы по кредитным убыткам в отчетном периоде увеличились до 9,6 млрд рублей с 8,8 млрд рублей в первом квартале 2019 года.
Доходы РСХБ от переоценки иностранной валюты составили почти 10 млрд рублей, при этом в первом квартале банк отразил убытки на 6,1 млрд рублей от операций с производными финансовыми инструментами.

Средства клиентов на счетах в РСХБ увеличились за квартал на 11,3%, составив 2,77 трлн рублей.

Кредитный портфель банка после вычета резервов вырос с начала года на 5,3%, до 2,28 трлн рублей. На компании из наиболее пострадавших от пандемии отраслей приходится менее 1% кредитного портфеля, заявил журналистам в ходе телефонной конференции первый зампред правления РСХБ Кирилл Лёвин. По его словам, по всем мерам господдержки банк получил около 100 обращений от корпоративных клиентов, обращений за реструктуризацией поступает мало.

"Мы в очередной раз получили большой gain от того, что у нас специализированный банк. Мы считали нашей слабой стороной, что малый бизнес в крупных городах, и думали, как эту клиентуру отнять у других участников рынка, но сейчас понимаем, что все что ни делается - делается к лучшему", - отметил Лёвин.

Доля NPL в кредитном портфеле РСХБ на конец первого квартала составила 11,3%.

"Нам еще предстоит в будущем оценить влияние текущей ситуации на деятельность наших клиентов, несмотря на то, что сегодня российские аграрии оказались менее подверженными такому воздействию по сравнению с представителями целого ряда других отраслей. Мы будем корректировать свои бизнес-планы исходя из таких оценок", - сказал он.

По его словам, банк будет прибыльным по итогам 2020 года, но размер прибыли станет понятен осенью. "Пока мы в целом не понимаем размер влияния этого кризиса на экономику и на банковскую систему", - указал он.

В планах банка на этот год рост кредитного портфеля на 7%. "Портфель будет расти. Вместе с 20 млрд рублей планируемой докапитализации мы в этом году вырастем еще порядка на 100 млрд рублей, мы уже сейчас выросли на 115 млрд рублей", - указал топ-менеджер.

Спрос на кредиты в корпоративном бизнесе, учитывая специфику клиентов РСХБ, не уменьшился, финансирование сезонных работ идет по графику. Кроме того, банк видит большой спрос на ипотеку, рассказал Лёвин. "Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее. Еще раз убеждаемся, что сформированный корпоративный портфель на очень высоком качественном уровне", - заявил он.

Он также рассказал, что банк в связи с возросшей потребностью развивать удаленное обслуживание клиентов может перенести с будущих периодов на этот год инвестиции в цифровизацию. Речь идет о сумме порядка 5 млрд рублей, но решение пока не принято, добавил топ-менеджер.
 

Источник: "Интерфакс"

Россельхозбанк

246 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
MES
Беларусь
MES