Россельхозбанк проводит аудит «Донбиотеха», может выкупить долю Варшавского в проекте


Россельхозбанк (РСХБ) проводит технический и финансовый аудит ООО "Донбиотех", реализующего в Ростовской области проект строительства комплекса по глубокой переработке зерна, в рамках возможного выкупа доли бизнесмена Вадима Варшавского в этой компании, сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров журналистам в четверг.

"На сегодня РСХБ ведет переговоры с Варшавским о покупке акций, пока переговоры не завершены, акции находятся у Варшавского. Человек зашел, сделано очень много, готовность проекта очень высокая. Переговоры ведутся через юристов, через доверенных лиц. Насколько я знаю он (В.Варшавский - ИФ) сейчас не под стражей", - сказал В.Гончаров.

По его словам, в настоящее время РСХБ провел в "Донбиотехе" все необходимые работы для того, чтобы законсервировать предприятие, и запустил процедуру технического и финансового аудита.

"Они (РСХБ - ИФ) сейчас готовы делать проект на подъездную дорогу к заводу. Проект шел нормально, и мы были уверены, что уже с урожая 2018 года он начнет работать. Известно, что РСХБ совместно с германским инвестором проводит технический и финансовый аудит "Донбиотеха", который они завершат примерно осенью 2019 года", - сказал В.Гончаров.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал "Интерфаксу" о том, что РСХБ может приобрести долю В.Варшавского в уставном капитале ООО "Донбиотех". Изначально аудит активов, который проводится на предприятии по инициативе германской Evonik (основной партнер по реализации проекта - ИФ) и РСХБ, планировалось завершить к весне 2019 года.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", на 20 ноября 2018 года ООО "Русферм Лимитед" (Кипр) владела 95% уставного капитала ООО "Донбиотех", ООО "РСХБ-Финанс" - 5%.

Ранее региональные власти заявляли, что степень готовности производственного комплекса "Донбиотеха" составляет 83%, уже освоено 12,3 млрд рублей из заявленных 15,2 млрд рублей инвестиций в проект. При этом отмечалось, что строительство комплекса продолжается, несмотря на "сложившиеся обстоятельства" (арест в марте 2018 года в Москве генерального директора "Донбиотеха" В.Варшавского по делу о хищении 2,5 млрд рублей банка "Петрокоммерц" - ИФ).

На заводе "Донбиотеха" планируется перерабатывать 250 тыс. тонн зерна в год и производить 85 тыс. тонн лизина, который применяется в качестве кормовой добавки. Также планируется ежегодно выпускать 25 тыс. тонн глютена и до 100 тыс. тонн кормов. Запуск предприятия позволит локализовать производство в районах потребления и адаптировать его под требования местного рынка. Планируемая выручка - более 5 млрд рублей в год.

Строительство комплекса отстает от заявленных изначально темпов развития: завод стоимостью 7 млрд рублей планировалось ввести еще в 2016 году. Затем сроки ввода предприятия были сдвинуты на III-IV кварталы 2017 года, а стоимость проекта увеличена до 15 млрд рублей из-за подорожания закупаемого за рубежом оборудования. Позднее назывался новый срок - 2018 год. Как сообщал ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, завершение проекта ООО "Донбиотех" потребует около 1,5 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"        

842 просмотра

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Сибирь аграрная
Продукты питания
Сибирь аграрная