компоненты

Россельхозбанк готов прокредитовать покупателя завода "Донбиотех" в Ростовской области


Россельхозбанк готов прокредитовать покупателя завода по производству аминокислот "Донбиотех" в Ростовской области, стоимость которого в настоящее время превысила 30 млрд рублей. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

В декабре первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут в ходе Конгресса молодых ученых в Сочи сообщила, что китайская компания APN планирует в 2026 году открыть предприятие по производству аминокислот в Ростовской области на базе завода "Донбиотех", строительство которого находится в заморозке.

"Сделан технический и финансовый аудит, понятна сумма вложений - порядка 17 млрд рублей. Банк (Россельхозбанк - прим. ТАСС) готов кредитовать покупателя, который войдет в проект. Есть несколько заинтересованных лиц. Проект очень интересный, то, что там будет производиться, нам необходимо не только для продажи за рубеж, но и для внутреннего потребления. Это аминокислоты, которые нам нужны для производства кормов в РФ", - сказал он.

Гончаров отметил, что степень готовности проекта на данный момент около 80%. Ростовская область все обязательства по строительству дороги, по подведению газа выполняет, проблемных вопросов нет. "Я думаю, за 2023 -2024 годы, если зайдет покупатель, проект реально завершить и к 2025 году выйти на работу", - добавил замгубернатора.

Строительство завода "Донбиотех" началось в 2013 году, инвестором выступал бизнесмен Вадим Варшавский. Изначально завод планировалось запустить в 2014 году. Предприятие должно было выпускать лизин, клейковину и другие продукты глубокой переработки зерна, в общей сложности около 250 тыс. тонн в год. Партнером проекта была компания Evonik Industries.

Сам Варшавский объяснял, что в 2014 году реализация проекта затянулась из-за антироссийских санкций, в частности, у ООО "Донбиотех" возникли проблемы с приобретением технологии. Недостроенный завод оказался в предбанкротном состоянии, в 2019 году на нем была введена процедура внешнего управления. В конце 2019 года суд признал Варшавского виновным в уклонении от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн рублей и приговорил его к 3,5 года лишения свободы. 

1679637050
Источник: ТАСС

АПК

1423 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
Пахота
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен