Россельхознадзор оштрафовал ЧМПЗ на 800 тыс. руб. за нарушения ветеринарных норм


Россельхознадзор выявил в работе АО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод" (ЧМПЗ, входит в ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE)) многочисленные нарушения ветеринарных норм и оштрафовал компанию суммарно на 800 тыс. рублей.

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в августе провело проверку ЧМПЗ и выявило "многочисленные нарушения законодательства России в области ветеринарии и технических регламентов Таможенного союза", говорится в сообщении службы.

В частности, по данным Россельхознадзора, у компании не было заключения органа государственного ветнадзора о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под размещение предприятия по производству, хранению и реализации продуктов животноводства. В помещении пищевого склада обнаружена кишечная оболочка без требуемой информации (изготовитель, дата изготовления, условия хранения, срок годности), в результате продукция была изъята из оборота. В производственном помещении по изготовлению кормовой муки был открыт проход на улицу, что влечет загрязнение воздуха, занос пылевых, биологических и других посторонних частиц, а также создает возможность их попадания в продукцию - это нарушение санитарных условий производства.

Также на заводе была обнаружена продукция с истекшим сроком годности - более 3,48 тонны "азу из мяса индейки замороженного", а также 75 кг мясного сырья - "шпик свиной боковой замороженный". В цехе изготовления колбасных изделий выявлено кишечное сырье, срок годности которого истек. Часть мясосырья была накрыта картоном для изготовления транспортной тары, т.е. материалом, для которого возможность прямого физического контакта с пищевой продукцией не подтверждена. Подвешенные свиные полутуши находились в физическом контакте друг с другом, что не исключает их перекрестного загрязнения, использовался загрязненный инвентарь.

Кроме того, Россельхознадзор обнаружил, что часть сухих компонентов хранилась в упаковке с нарушенной целостностью; мягкая пластиковая упаковка (пленка) находящегося на хранении мясосырья была повреждена; на паллете с сырьем было наклеено три термочека с разными датами изготовления. Была выявлена продукция, хранящаяся без идентифицирующих признаков, позволяющих установить ее качество и безопасность (изготовитель, дата изготовления, условия хранения и срок годности), общим весом более 411 кг.

На заводе также были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Постановлениями управления Россельхознадзора, вступившими в законную силу в сентябре 2018 года, "Черкизовский мясоперерабатывающий завод" привлечен к административной ответственности и оштрафован на 300 тыс. рублей и на 500 тыс. рублей. Общая сумма штрафов по двум постановлениям составила 800 тыс. рублей.

Кроме того, Россельхознадзор назначил компании административное наказание в виде предупреждения, а также предписал ей получить заключения комитета ветеринарии Москвы о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под строительство и размещение предприятия по производству, хранению и реализации продуктов животноводства.

Источник: "Интерфакс"
 

791 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм