Россельхознадзор остановил поставки фальсифицированного масла в детсады подмосковной Ивантеевки


Вмешательство Россельхознадзора остановило поставки фальсифицированного сливочного масла в дошкольные учреждения подмосковной Ивантеевки.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, просьба проверить сливочное масло, которым кормили детей, поступила в адрес руководителя службы от родителей дошкольников, посещающих 15 детских учреждений Ивантеевки. У них были претензии к качеству и безопасности масла, единственным поставщиком которого было ООО "Комбинат питания Шатура". Анализ, проведенный лабораториями Россельхознадзора, показал, что масло "Традиционное" (массовая доля жира 82,5%), которое производит ООО "Нелидовский молочный завод" (Тверская область, п.Южный, ул. Маресьева, д. 1, корп. Б), не содержит молочных жиров. "То есть продукт был полностью фальсифицирован", - уточнила Ю.Мелано.

По ее словам, о выявленных нарушениях Россельхознадзор проинформировал управление Роспотребнадзора по Московской области, которое, в свою очередь, перенаправило обращение в территориальное управление по Тверской области. Из Твери пришло сообщение, что ООО "Нелидовский молочный завод" с 2013 года по настоящее время не производит молочную продукцию. В доказательство были предоставлены фотографии, свидетельствующие о демонтаже технологического оборудования и частичном разрушении производственных помещений предприятия. Однако эта информация оказалась недостоверной.

"На сайте Федеральной налоговой службы мы обнаружили сведения о том, что ООО "Нелидовский молочный завод" зарегистрировано в 2015 году и работает без ограничительных мер, а расположенный по одному с ним адресу "Нелидовский маслосырзавод" прекратило свою работу в 2013 году, - сказала Ю.Мелано. - Получается, что производство продукции продолжается, несмотря на представленные Роспотребнадзором фотографии разрушенного помещения. Ведомство не приняло мер для прекращения выпуска фальсификата и поставки его в детские сады".

В свою очередь, Россельхознадзор выдал предписание ООО "Комбинат питания Шатура" приостановить реализацию масла "Традиционное" производства ООО "Нелидовский молочный завод". После этого управление Роспотребнадзора по Московской области сообщило о проведении внеплановой проверки комбината питания. В ее ходе было обнаружено другое масло, произведенное на Нелидовском молочном заводе, - "Белорусское". Его образец по результатам лабораторных исследований, признан соответствующим требованиям нормативной документации.

При этом Ю.Мелано также отметила, что в поселке Южный, где обнаружен производитель фальсифицированного масла, с 2002 года было зарегистрировано не менее пяти предприятий по производству молочной продукции со схожими названиями - ЗАО "Маслосырзавод", ООО "Нелидовский маслосырзавод", ООО "Нелидовский молочный завод", ООО "Торговая компания "Нелидовский молочный завод", ООО "Молочный завод Нелидово".

Источник: "Интерфакс"

191 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия