Закупочные цены на молоко могут обвалиться, если его не включат в систему ветсертификации - Россельхознадзор


Россельхознадзор прогнозирует обвал закупочных цен на молоко в апреле 2019 года, если готовая молочная продукция не будет проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе "Меркурий". Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на совещании службы, посвященном вопросам экспорта животноводческой продукции.

"Если в начале 2019 года молочная продукция не войдет в электронную систему прослеживаемости "Меркурий", то уже в апреле можно ожидать обвала цен на российском молочном рынке", - сказал он.

В Россельхознадзоре уточнили, что речь идет о закупочных ценах. По словам Данкверта, свободное и неконтролируемое перемещение молочной продукции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также высокий уровень молочного фальсификата на отечественном рынке создает неблагоприятные условия для развития молочной отрасли страны. Ситуацию усугубляет также отсутствие четкой системы контроля со стороны Роспотребнадзора и невозможность проследить путь молочной продукции "от поля до прилавка" в системе "Меркурий". "Соответственно, без наведения порядка на молочном рынке говорить о честной конкуренции просто невозможно", - заключил Данкверт.

С 1 июля 2018 года производители всех продуктов животного происхождения, за исключением молока, должны были перейти на электронные ветеринарные сертификаты в системе "Меркурий". В информационную систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции.

До 1 июля такая продукция сопровождалась документами, распечатанными на бумажных бланках. Россельхознадзор - разработчик системы "Меркурий" - рассчитывает, что она позволит отслеживать весь путь продукции "от поля до прилавка" и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.

Готовая молочная продукция не проходит электронную ветеринарную сертификацию, ее планируют заменить цифровой маркировкой. Также от ветсертификации освобождены продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции (при условии, что продукция была термически обработана до полного изменения естественных свойств сырого продукта).

Источник: ТАСС
 

577 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд