Нарушения при работе с информационными системами Россельхознадзора будет выявлять искусственный интеллект


27 января Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт принял участие в презентации AI-подсистемы, которая на базе данных ФГИС «ВетИС» находит нарушения при обороте продукции животного происхождения. Решение на основе искусственного интеллекта было разработано для Службы платформой Сбера - СберАналитика.   

«Благодаря подсистеме на основе искусственного интеллекта был проанализирован объем данных за несравнимо меньшее время, чем это делается вручную сотрудниками Службы, -  отметил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Есть абсолютная убежденность в том, что мы двигаемся в том направлении, когда скоро потребитель, а не только сотрудник компетентных служб, сможет в своем смартфоне увидеть цепочку производства «от поля до вилки»».

Сотрудничество со Сбером, по словам Главы ведомства, сможет послужить примером создания первого в мире онлайн-сервиса, в котором покупатель будет выбирать товар исходя из статуса и надежности его производителя.

Внедрение разработанной специалистами СберАналитики подсистемы позволит увеличить охват анализа электронных сопроводительных документов в 5 тысяч раз и выявлять больше нарушений, а также повысить скорость этого процесса в несколько миллионов раз. В 2022 году планируется запустить полноценный пользовательский интерфейс.

Уже сейчас искусственный интеллект самостоятельно выявляет 30 типов нарушений при обороте товаров: несоответствие объёмов сырья и объёмов продукции, отсутствие гашения эВСД в установленный срок, нелогичное перемещение товаров, создание фиктивных цепочек производства для увеличения объёмов продукции на каждом из этапов, фантомные площадки и др.

Так, например, AI-решение позволило установить, что компания ООО «Заволжское молоко» 25 января 2022 года выработала 200 тонн сливочного масла 82,5% жирности из 40 кг масла 72,5% жирности, то есть фактически из сырья неизвестного происхождения.

Кроме того, искусственный интеллект оценивает и сроки производственных операций, выбирая нелогичные и предоставляя их для анализа специалистам Россельхознадзора.  Так, нейросеть выявила, что компания ООО «Эдем» 26 января за 1 минуту термически обработала 150 тонн молока при отсутствии справки о благополучии дойного стада (то есть без подтверждения фактического наличия дойных коров), далее еще за 10 минут изготовило 50 тонн сливочного масла, а затем за 10 минут погрузило и отправило продукцию из Саратовской области в Липецкую. 

В настоящее время мониторинговые группы территориальных управлений ведомства могут обрабатывать лишь 0,02% от всего объёма электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), оформляемых ветеринарными специалистами, производителями и продавцами животноводческой продукции. Всего в ФГИС «ВетИС» каждый час регистрируется около 500 тыс. эВСД от более чем 3,8 млн производственных, логистических и иных площадок РФ, на которых осуществляют деятельность более 3,2 млн хозяйствующих субъектов. 

Усовершенствованная методика мониторинга позволит обработать весь объём генерируемых документов и ускорить выявление нарушений. В настоящее время точность подсистемы по выявлению нарушений при оформлении эВСД с помощью искусственного интеллекта составляет 90%. 

Разработка подсистемы с целью анализа сведений из ФГИС «ВетИС» проводилась в четыре этапа, в ходе которых обследовались технологические процессы, разрабатывалась модель для идентификации типов нарушений.

Обучение всех моделей, входящих в состав AI-подсистемы, проходило на облачных мощностях суперкомпьютера Christofari Neo, по мощности занимающего 40 место в мире, 7 место в Европе и 1 место в России.

В ходе презентации, состоявшейся сегодня в формате видеосовещания,  представители Россельхознадзора и специалисты СберАналитики обсудили ряд усовершенствований AI-подсистемы. Все предложения надзорного ведомства в ближайшее время будут направлены техническим специалистам Сбера.

Мониторинг ФГИС «ВетИС» с использованием модели искусственного интеллекта позволит минимизировать риски попадания на рынок контрафактных и фальсифицированных продовольственных товаров, обеспечит биологическую безопасность сырья, а также изготовленных из него продуктов, повысит экспортную привлекательность российской пищевой продукции и спрос на нее внутри страны. Как следствие, это приведет к повышению качества жизни в России.

 
1643347800

АПК

635 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня